Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Сказка в гости к нам пришла

Дата публикации: 2017-11-19 18:14:54
Статью разместил(а):
Бугаенко Елена Анатольевна

Сказка в гости к нам пришла

Автор: Бугаенко Елена Анатольевна

 

Театральное искусство близко и понятно детьми, ведь в основе лежит игра. И наша задача - увлечь ребенка играть дальше, вместе, повести в игре за собой. В настоящий театр 2-3-х летних детей вести еще рано, а вот в детском саду показывать детям небольшой спектакль - игру и привлечь к нему малышей можно.

В этом я убедилась на примере нашей группы. Уже в течение 5 лет я привлекаю наших малышей для обыгрывания малых литературных форм.

Дети могут танцевать, петь, читать стихи ради участия в коллективном действии, которое приносит им удовольствие. В таком возрасте можно использовать такую форму: когда дети не говорят, а только действуют, показывают то, о чем рассказывает взрослый, рассказчик. Одним словом, любой праздник с элементами театрально-игрового творчества - это прежде всего игра, особая праздничная игра, которую мы, взрослые, помогаем ребенку организовать, украсить, придать ей особый вид сказочного действия, и играем мы в эту игру вместе. Несмотря на то, что парциальная программа «Театр, творчество, дети» предлагает начинать работу с детьми четвертого года жизни - 2 младшая группа, мы с нашими малышами уже делаем первые шаги в этом направлении. И это позволяет нам программа «Истоки».

С чего же начать? С включения в повседневную работу музыкальных игр с элементами драматизации. Игры под наше пение «Сорока-сорока», «идет коза рогатая». Это жемчужины народной педагогики. В начале года проводятся несложные игры «Прятки», «Догонялки» - их цель активизировать детей, заинтересовать, порадовать. Постепенно переходим к более сложным «Аленка», «Веселые гуси». И уже в марте привлекаем малышей для обыгрывания малых литературных форм.

 

Подготовка музыкальной сказки с элементами драматизации обычно строится по следующей примерной схеме:

1)      При проведении музыкальных сказок соблюдается главное и
необходимое условие - используются хорошо знакомые детям произведения.
Для этого отбираются небольшие произведения: потешки, песенки, сказки.
"Колобок", "Репка"," Веселые гуси".

 

2)    Следующий этап - это работа над единой сюжетной линией. Так как все произведения небольшие по объему, приходится расширять сюжет сказки, вводя новых персонажей. Это позволяет привлечь к участию всех детей группы. Так в сказке «Колобок» появляется танец «Цветов» и пляска «Зайчиков». В сказке «Репка» - внучке помогают тянуть репку ее «подружки».
А в сказке «Курочка Ряба» воображаемое яичко разбивает не одна мышка, а целых пять. В сказке «Сорока - белобока» появился необычный персонаж «гусеница».

3)      Важным этапом является подбор музыки. Музыку подбираем вместе с музыкальным руководителем. В основном народную, классическую или мелодии, соответствующие характеру героев. Если это «зайчики» - то музыка звучит быстрая, веселая. Медведь - добродушный увалень - медленная. Всю музыку записываем на фонограмму и слушаем вместе с детьми.

4)      Следующий этап - работа над произведением. Сначала читаем

знакомую сказку, потешку два-три раза, рассматриваем иллюстрации. Затем лепим по сказке, рисуем, наблюдаем за живым объектом. Например, «Сказка Серенькая кошечка». Лепим «мисочку для кошечки». Рисуем «клубочки для кошечки». Наблюдаем за живым объектом. Это все делается для лучшего запоминания образа.

В начале показываем сказку в виде настольного театра. Я на глазах у детей разыгрываю действие, а малыши перемещают фигурки. Когда пьеса разыграна, тогда детки перемещаются на ковер и группкой изображают персонажи сказки. Очень интересно детям действовать с куклами конусами. Можно также использовать фланелеграф, куклы би-ба-бо.

5)      Хочется особо остановится на работе с родителями. Оказывается, большая помощь с их стороны: в пошиве костюмов, в изготовлении атрибутов, игрушек для театра (куклы - конусы). Но и мы стараемся их порадовать. Создаем для них настоящий праздник с участием их детей. Приглашаем на премьеру сказки. Кроме этого оформили альбом с фотографиями. Они очень довольны.

6)      Следующий этап - подбор костюмов - для курочки Рябы юбочку, для бабки косынку, для мышек шапочки с ушками и т.д. Наряжая детей, проговариваю отрывки из сказок, реплики персонажей: предлагаю кому-то пропищать «как мышка», помахать «крылышками» «как сорочата», поклевать зернышки «как цыплятки». Детям очень нравится наряжаться в костюмы.

Участие в музыкальных играх - драматизациях - дает детям очень многое. Малыши производят несложные действия, очень хорошо чувствуют музыку, с удовольствием танцуют. Многие ещё плохо разговаривают, но характер героев передают правильно. А сколько радости доставляют эти спектакли - не передать словами! Однако радость - не все, что получают ребята: активизируется речь, развиваются фантазии, эмоции, дети становятся общительнее. Малыши просто не любят сказки, они в них живут!

Я была бы безмерно счастлива, если бы мой опыт в организации и проведении музыкальных игр с элементами драматизации на раннем возрасте оказался полезным всем тем, кто занимается театральной деятельностью с детьми

.  .  .