Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Физическое воспитание и развитие детей раннего возраста: Требования ФГОС начального образования

Дата публикации: 2022-01-27 12:21:04
Статью разместил(а):
Сурин Сергей Владимирович

Физическое воспитание и развитие детей раннего возраста: Требования ФГОС начального образования

Автор: Сурин Сергей Владимирович

МБОУ "Губернаторский инженерный лицей № 102", г. Ульяновск

 

В указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период 2024 года» определены национальные проекты (программы) в числе которых: «Образование» и «Демография». Национальный проект «Демография» определяет стратегические направления: содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет; создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в дошкольных образовательных организациях.

Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2018 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» определяет вопросы ценностного отношения к детству, внимания к трансформациям феномена детства в современном мире, детствосбережения, развития образования в интересах детей.

Детствосбережение – главный вектор развития образования в десятилетие детства. В основе детствосберегающего образования лежит идея признания «самоценности» детства. Кроме того, в числе ключевых задач отмечены: создание условий для раннего развития детей в воз- расте до трех лет. По определению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, демографический потенциал страны определяют дети в возрасте до пяти лет, если больше 35% дошкольников имеют отклонения в здоровье, то проблема его сохранения является не только актуальнейшей педагогической задачей, но и важнейшей стратегической целью российского общества в целом.

По данным ФГАУ «НМИЦ Здоровья детей» Минздрава России физиологически зрелыми рождается около 14% детей, количество здоровых дошкольников не превышает 10%. При осмотре детей 2-3 лет перед поступлением в дошкольные организации на 1000 малышей выявляется 27,5% больных, за год до поступления в школу (6 лет) – 43,2%, в 7 лет – 58,3%. Ведущими являются нарушения опорно-двигательного аппарата (30-40%), сердечно- сосудистой системы, органов пищеварения, аллергические реакции. У 12-19% детей дошкольного возраста диагностируется выраженные формы психических расстройств, 30-40% составляют группу риска по развитию психических нарушений. В комплексе таких нарушений преобладают различные формы неврозов, нарушение сна, невропатии.

В Белгородской области в настоящее время осуществляется разработка и внедрение научно-методических пособий и программ для детей раннего возраста, подготовлено к изданию следующее пособие: Л.Н. Волошина, Л.В. Серых. Физическое воспитание и развитие ребенка раннего возраста (второй год жизни). Методическое пособие для реализации образовательной программы «Теремок». – М.: Издательский дом «Цветной мир», 2019. – 100 с.

Одной из ярких особенностей социальной ситуации развития на втором году жизни является расширение возможностей вхождения ребенка в социум. Свобода перемещения в пространстве, в связи с освоением прямохождения, становится для ребенка этого возраста предпосылкой познания, развития, открытий, формирования сенсорно-моторных ориентировок. Эта специфика и другие возрастные особенности, гибкость и пластичность развития ребенка, системные особенности образования детей раннего возраста, заложенные федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, определяют ключевые зада- чи физического воспитания и развития детей второго года жизни.

В основу построения «дерева задач» физического воспитания и развития ребенка на этой возрастной ступени мы закладываем концептуальные идеи образовательной программы «Теремок» (5, с. 9, 10), направленные на обеспечение здоровья, безопасности, позитивной социализации, индивидуализации, амплификации развития детей раннего возраста.

В определении общих образовательных задач, оздоровительных, образовательных задач (обучение, воспитание, развитие) в области «Физическое развитие» нашли отражение ведущие принципы отечественной педагогики и современные тенденции физического воспитания и раз- вития детей раннего возраста, а именно:

Принцип развивающего характера образования.

Реализация этого принципа в физическом воспитании детей второго года жизни предполагает развитие способностей, обогащение воображения, памяти, мышления, восприятия, речи ребенка в интеграции детских видов деятельности.

Принцип социализации.

Игровое содержание программы предполагает совместную двигательную деятельность воспитателя и детей, развитие коммуникативных умений, вовлечение ребенка в систему социальных отношений. Все вместе это обеспечивает благоприятную социальную адаптацию ребенка.

Принцип оздоровительной направленности обеспечивается проектированием физкультурно-оздоровительных мероприятий с учетом здоровья и физического развития каждого ребенка. Оптимальное использование естественных сил природы в сочетании с физическими упражнениями повышает функциональные возможности организма детей раннего возраста.

– Принцип индивидуализации нацеливает педагогов на построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится ее субъектом, активным в выборе содержания самостоятельной двигательной деятельности.

– Принцип природосообразности ориентирует на учет возрастных возможностей ребенка второго года жизни, развития инициативных предметных действий.

При проектировании направленности и отборе содержания занятий по физическому вос- питанию и развитию детей раннего возраста мы ориентировались на представленные ниже ключевые цели и образовательные задачи программы «Теремок».

Ключевые цели физического развития детей раннего возраста:

1. Создать условия для сохранения жизни и здоровья детей; обеспечить комплексную безопасность (витальную, социальную, экологическую, информационную и др.).

2. Содействовать развитию основных движений и физических качеств с учетом возрастных, индивидуальных особенностей ребенка; знакомить с элементарными правилами здоровье- сохранного и безопасного для жизни поведения; дать начальное представление о своем теле.

Образовательные задачи:

создавать условия для гармоничного физического и психического развития ребенка с учетом его индивидуальных особенностей;

поддерживать позитивное отношение к движениям и физическим упражнениям, создавать условия для двигательной активности;

обогащать двигательный опыт, продолжать развивать двигательные умения (ходьба, бег, лазание, бросание, ловля и др.);

развивать ориентировку в пространстве и элементы произвольности (управление своим телом);

знакомить с телом человека, формировать образ и чувство своего тела (телесность);

содействовать укреплению тонуса разных групп мышц (шей, плеч, спины, туловища, рук и ног);

поощрять самостоятельные действия и движения, сохраняя индивидуальный темп и ритм;

формировать культурно-гигиенические навыки; поддерживать потребность в чистоте и опрятности.

Оздоровительные задачи:

приобщать к здоровому образу жизни, укреплять здоровье;

содействовать формированию физических и личностных качеств.

При планировании занятий, развлечений, прогулок, подвижных игр, самостоятельной двигательной деятельности детей именно эти задачи определяют направленность педагогических воздействий; характеризуют взаимодействие педагогов и детей в образовательном процессе; являются основой выбора средств и технологий для достижения целевых ориентиров.

В соответствии с СанПин 24.4.1.3049 – 13 от 15.05.2013 для детей раннего возраста от 1,5 до 3 лет длительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности не должна превышать 10 мин. Допускается осуществлять образовательную деятельность в первую и во вторую половину дня (по 8-10 минут). Допускается осуществлять образовательную деятельность на игровой площадке во время прогулки. С детьми второго и третьего года жизни занятия по физическому развитию основной образовательной программы осуществляют по подгруппам 2-3 раза в неделю.

С детьми второго года жизни занятия по физическому развитию проводят в групповом помещении, с детьми третьего года жизни – в групповом помещении или в физкультурном зале. Все эти требования учтены в методическом пособии.

Авторами определены организационно-педагогические условия физического воспитания и развития детей второго года жизни:

упражнения должны быть доступны, т.е. соответствовать возрастным и индивидуальным возможностям ребенка;

методы и приемы, стимулирующие детей к выполнению упражнений, могут быть зрительными (игрушка, кольцо, палочка); двигательными (потягивание за руки); слуховыми (слово, речевая инструкция: «сядь», «встань», «возьми мяч»);

общение воспитателя с детьми на занятии должно быть спокойным и доброжелательным, создающим психологический комфорт и радостное настроение;

обязательное руководство со стороны воспитателя ходом выполнения упражнения. На втором году жизни детей данное руководство осуществляется с помощью предметов и оборудования;

во время проведения занятия необходимо охватить все мышечные группы (плечевой пояс, спина, живот, ноги, стопы), что способствует формированию правильной осанки, развитию координации движений детей второго года жизни, телесности;

–   в ходе проведения занятий используются различные исходные положения (стоя, сидя на ковре, лежа), что содействует не только чередованию нагрузки на ту или иную группу мышц, но и позволяет разнообразить; общеразвивающие упражнения и упражнения, направленные на формирование определенных двигательных умений.

В групповом помещении для детей второго года жизни организуется зона для развития движений. Для обеспечения двигательной активности дошкольников (ползания, лазания, ходьбы, перешагивания, бега, бросания) необходимо следующее оборудование:

- горки, лесенки, туннели;

- доски с ребристой и гладкой поверхностями;

- модули различных форм и мягкости для лазания, подлезания, перелезания;

- обручи, кольца;

- гимнастические палки;

- мячи разных размеров (малые, средние, большие, массажные, мягкие); сетка, в которую помещается мяч для обучения отталкиванию мяча двумя руками;

- коврики с разным покрытием, массажные дорожки, дорожки для ходьбы, задающие изменение направления движения;

- мини-маты;

- игрушки-каталки, тележки для толкания;

- погремушки, султанчики, флажки, «мобиль» с яркими игрушками.

Воспитателю необходимо при подготовке к занятию учитывать психофизиологические особенности детей второго года жизни. С этой целью в пособии предлагаются конспекты для занятий с детьми от 1 года до 1 года 6 месяцев и от 1 года 7 месяцев до 2 лет.

В основе представленных занятий лежит игровой подход, поскольку «любое гимнасти- ческое упражнение ребенок должен воспринимать как интересную игру» (К.Д. Губерт, М.Г. Рысс) (4, 127 с.). Для того, чтобы ребенок раннего возраста активно участвовал в занятии, предлагаются игровые ситуации (отправиться на «полянку» по дорожке, изменяющей направление; помочь белочке вернуться домой, пройдя по «кочкам»; поиграть с котенком, отбивая мяч двумя руками сидя на ковре и т.д.).

Схема построения физкультурных занятий с детьми второго года жизни состоит из трех частей: вводной, основной и заключительной. Для каждой части занятия характерны свои задачи. Необходимо обеспечить нагрузку на все группы мышц, чередовать исходные положения (стоя, сидя, лёжа), учитывать, что большинство движений воспитатель выполняет совместно с ребенком или парой детей (возраст детей 1 год – 1 год 6 месяцев), четверкой детей (возраст детей 1год 7 месяцев – 2 года).

Предусмотрено знакомство подвижными играми: «Все ко мне!», «Догони мячик (обруч)», «Бусинки рассыпались», «Птички в гнездышке», «Найди зайку», «Поезд» и др. Во вто- ром полугодии «Светлячки летают», «День-ночь», «Елочки-пенёчки», «Отнеси перышко в ладошке», «Каравай», «Кошка мышек сторожит».

Федеральный государственный стандарт дошкольного образования, примерная образовательная программа не дают четких ориентиров педагогам по организации мониторинга образовательной области «Физическое развитие». Это затрудняет на практике проведение психолого-педагогической диагностики и оценки физического развития детей, соотнесение достигнутых результатов с нормой и вызывает необходимость разработки показателей результативности физического воспитания в группах раннего возраста как необходимого и обязательного условия проектирования индивидуальных образовательных маршрутов физического развития детей и планирования групповых стратегий организации физкультурно-оздоровительной деятельности.

Я считаю, что образовательные организации при проведении мониторинга физического развития и здоровья детей раннего возраста должны решать следующие задачи:

1. Выявить причинно-следственные связи между состоянием здоровья и физического развития и взаимодействием факторов среды в образовательной организации и семье.

2. Разработать решения, направленных на укрепление здоровья и физическое совершенствование воспитанников конкретной группы, их непосредственная реализация.

3. Проектирование стратегии по воспитанию здорового малыша.

4. Прогнозирование индивидуальных образовательных маршрутов физического воспитания и развития воспитанников с ОВЗ.

5. Определение неотложных и долгосрочных мероприятий по предупреждению и устранению негативных воздействий на физическое развитие и здоровье воспитанников.

6. Информирование всех субъектов образовательного процесса о результатах, полученных в ходе мониторинга физического развития и здоровья детей раннего возраста.

Таким образом, мониторинг обеспечивает определение как групповых, так и индивидуальных стратегий укрепления здоровья, физического развития растущего человека.

Надеюсь, что данное взаимодействие будет эффективным с точки зрения физического воспитания и развития дошкольников и войдет в практику работы группы раннего возраста. Принимая во внимание, что условия и образ жизни семей воспитанников оказывают влияние на состояние здоровья детей, целесообразно изучать и анализировать уровень компетентности родителей, а также условия и образ жизни семей воспитанников, степень удовлетворённости родителей качеством физического воспитания и развития ребенка, комфортность межличностных отношений с педагогическими работниками. И на этой основе проектировать совместную работу ДОО и семьи по воспитанию здорового ребенка.

 

.  .  .