Эссе «Воспитатель - великий артист»

Дата публикации: 2019-11-24 07:14:51
Статью разместил(а):
Просина Татьяна Леонидовна

Эссе «Воспитатель - великий артист»

Автор: Просина Татьяна Леонидовна

МБДОУ "Детский сад № 44 "Белоснежка", г. Тамбов

 

Воспитатель - это уникальный актер. Почему спросите вы? Воспитатель каждый день придумывает увлекательные истории, как волшебник и помогает детям поверить в сказку, в чудо. Артистизм воспитателя - это состояние души. Так приятно детям приносить праздник, хорошее настроение. 

Быть воспитателем – это не просто,

Это ответственно, порой даже сложно.

Я воспитатель, а значит артист!

И пусть порой будет костюм неказист,

Но в сказку я могу детей пригласить,

Им праздник устроить и всех удивить.

Чтоб каждое утро, спеша в детский сад,

Они были рады, и ты был бы рад!

Требования, предъявляемые к воспитателю, очень высокие. Он должен быть мудрым, всезнающим наставником и артистом одновременно, владеть всеми развивающими и воспитывающими малышей знаниями и уметь профессионально использовать их в своей педагогической деятельности.

Профессия воспитателя - одна из тех редких профессий, где личность педагога, его опыт, характер, мировоззрение являются инструментом профессиональной деятельности. «Я- инструмент свой»,-говорил о сущности актерской профессии великий русский актер Михаил Чехов. Эти слова в полной мере можно отнести к профессии педагога. Артистизм-это личностное качество педагога, которому присущи эстетические черты стиля жизни и деятельности. Это черты людей, творчески насыщенных и любящих свою профессию. 

Педагог может своим поведением либо «усыпить», либо «завести» своих воспитанников. Конечно, «заведенные» дети уже не позволят расслабиться, но работать с ними гораздо приятнее и интереснее, чем с безразлично-сонными.

Я работаю с детьми от 2 до 3 лет, т.е. с самыми маленькими детками. А что такое маленький ребѐнок которому нет и трех лет, это большие глазѐнки, маленькие ручонки, пухлые щѐчки. И эти малыши сначала не понимают почему их куда - то привели и оставили с чужой тѐтей.И вот тогда и начинается самое важное в работе воспитателя, стать для этих крошек второй мамой .Успокоить с утра, накормить, посадить на горшок, поиграть, вывести на прогулку, уложить спать.

Воспитатель – актер, сценарист, художник. Кто так интересно прочитает сказку, подготовит инсценировку, поможет рассмотреть «необычное в обычном» (Дени Дидро), разглядеть в обычной кляксе причудливое животное?

Как приятно станцевать с детьми наравне, поиграть. Используя свою фантазию и творчество, мы дарим детям сказки и весёлые игры. Работая воспитателем, мы перевоплощаемся каждый день в зайчика, лисичку,  косолапого мишку,  всего не перечесть.

Праздник в детском саду - яркое, незабываемое событие в жизни ребенка. Каждый утренник – это маленький спектакль, где педагогам приходится вживаться в роль, подбирать костюм, голос, интонацию, манеру поведения. Детский смех и улыбки – главная награда за старания. Педагоги перевоплощаются в разных сказочных персонажей: то становятся Снегурочкой, то лисичкой, бабой ягой,   снеговиком, мамой кошкой. Кажется, сыгранных ролей не перечесть. А на занятия  кто только не приходит к нам в гости: петушок, которому нужно помочь, котик, который заблудился,  кукла, которую мы лечим.  И все это время воспитатель и режиссер и актер.

Артистизм -это личностное качество педагога, которому присущи эстетические черты стиля жизни и деятельности. Это черты людей, творчески насыщенных и любящих свою профессию.

Не может быть хорошим воспитатель, который не владеет мимикой, который не может придать своему лицу необходимого выражения или сдержать свое на­строение. Воспитатель должен уметь организовывать, ходить, шутить, быть веселым, сердитым. Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в дан­ный момент и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать? А. С. Макаренко

Я - воспитатель, и этим я горжусь,

Что вместе с детьми жить на свете учусь.

Да, я актриса несчетных ролей,

Но главная роль - заменять матерей.