Театрализованное представление по мотивам сказок А.С. Пушкина

Дата публикации: 2019-03-25 17:59:26
Статью разместил(а):
Кукишева Нина Николаевна

Театрализованное представление по мотивам сказок А.С. Пушкина

Автор: Кукишева Нина Николаевна

 

Цель: создание атмосферы праздника и развитие творческих способностей, приобщение детей к театральному искусству.

Действующие лица:

Взрослые: няня - Арина Родионовна.

Дети: ведущий, мальчик маленький А.С. Пушкин, 3 девицы девочки, мальчик - Царь, мальчик - князь Гвидон, девочка Лебедь, девочка Белочка, Мальчик Дядька Черномор, 9 мальчиков богатыри, мальчик Рыбак, Девочка Золотая рыбка, Девочка Царица, мальчик - царь Дадон, девочка - шамаханская Царица.

Оформление: Декорации прошлого века, зал разделен декорациями для каждой сказки, презентация по сказкам А.С.Пушкина для показа на проекторе.

Реквизит: подсвечники, шишки для белочки, зеркало, костюмы, лавка, прялки.

Ведущий: (На проекторе портрет А.С. Пушкина) Александр Сергеевич Пушкин - великий поэт. Ему и его творчеству мы посвящаем этот вечер.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный.

К нему не зарастет народная тропа.

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Это стихотворение стало поэтическим итогом его творчества, завещанием, обращенным к далеким потомкам к нам.

1. Это было очень  давно, не видели люди машин и кино. Никто и не слышали о космонавтах, о летчиках, спутниках. Но в эту эпоху творили гении. В наследство оставив свои творения.

2. Пушкин великий поэмы писал, Чайковский же музыку нам сочинял, Страной и людьми тогда правил король, Роскошные балы давал он порой.

3. Когда во дворце вечерело, смеркалось, Много свечей там тогда зажигалось. Придворный оркестр играть начинал. Слуга всех гостей королю представлял.

4. Кавалеры своих дам за руку берут. И в зал танцевальный они их ведут. Величаво и гордо звучит полонез. Музыка льется словно с небес. Торжественный танец гостей извещает, Что бал начался, танцевать приглашает. (Исполняется танец «Полонез)

1. Простому народу не до веселья, Не терпит он праздность, а также безделье. С утра до ночи работает он в поле, видно, такая у бедного доля.

2. Но где б ни трудился народ, в любом месте, Слышится всюду русская песня. Песня помощник в несчастье, в печали, Чтоб все беды скорей отступали.

3. А когда праздник в селе наступал, Всех веселиться он приглашал. Сбор урожая иль свадьбу играли, Про песню, конечно же, не забывали.

4. Парни с девчатами в поле бежали, В «горелки», «в лапту» или в «прятки» играли. Взявшись за руки, по кругу идут, Русскую песню с любовью поют. (Исполняется хоровод «Березка»)

Ведущий: Говорят, в семье Пушкиных была такая легенда. Встречали новый, 19 век. Шум, радостные крики, музыка разбудила годовалого мальчика. Маленький Пушкин в длинной ночной рубашонке босиком выбежал к гостям. И его мать Надежда Осиповна сказала им: вот полюбуйтесь! Это человек нового века! Новый 19 век прославит Александр Сергеевич Пушкин.

Ребенок: Мы приглашаем в страну, где жил Пушкин, Писал для нас сказки, музыку слушал, Где золотая рыбка живет, князь Гвидон. Это богатство завещал людям он.

 

Гасится свет, зажигаются свечи. Занимают свои места «няня Арина Родионовна» и мальчик Пушкин.

Ребенок: У лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом: Идет направо песнь заводит, Налево сказку говорит.Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон и дверей; Там лес и дол видений полны; Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской;Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя; Там в облаках перед народом Через поля, через моря Колдун несет богатыря; В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; Там ступа с Бабою Ягой Идет, бредет сама собой; Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух Там Русью пахнет!

Мальчик (Пушкин): И я там был, и мед я пил У моря видел дуб зеленый; Под ним сидел, и кот ученый Свои мне сказки говорил. Одну я помню: сказку эту . Поведаю теперь я свету (на проекторе иллюстрацией 3-х девиц)

Звучит р.н. мелодия. Выходят 3 девицы, садятся на лавочку.

Няня: Три девицы под окном Пряли поздно вечерком. 

1-я девица: Кабы я была царица,- То на весь крещенный мир, приготовила б я пир.

2-я девица: Кабы я была царица,- То на весь бы мир одна Наткала я полотна.

3-я девица: Кабы я была царица,- Я б для батюшки царя родила богатыря.

Няня: Только вымолвить успела, дверь тихонько заскрипела, И в светлицу входит царь Стороны той государь.

(Царь во время разговора девиц подкрадывается, подслушивает. Подходит к девицам)

Царья: «Здравствуй, красная девица, Будь царица и роди богатыря Мне к исходу сентября. Вы ж, голубушки-сестрицы, Выбирайтесь из светлицы, Поезжайте вслед за мной, Вслед за мной и за сестрой; Будь одна из вас ткачиха, А другая повариха. (2 девицы плачут, злятся и убегают. Царь и 3-я девица уходят)

Няня: Царь недолго собирался; В тот же вечер обвенчался.

Ведущий: ( на проекторе иллюстрация изображением царевны лебеди: «В этой сказке без конца Мы увидим чудеса» /Выходит мальчик - Князь/

Няня: Князь Гвидон у моря ходит, с синя моря глаз не сводит, Глядь поверх текучих вод Лебедь белая плывет. (выплывает девочка лебедь)

Лебедь: Здравствуй, князь ты мой прекрасный! Что ж ты тих, как день ненастный? Опечалился чему?

Князь Гвидон: Грусть - тоска меня съедает: Чудо чудное завесть мне б хотелось. Где-то есть ель в лесу, под елью белка; Диво, право, не безделка Белка песенки поет Да орешки все грызет, А орешки не простые, Все скорлупки золотые, Ядра чистый изумруд Но, быть может, люди врут.

Лебедь: Свет о белке правду бает, Это чудо знаю я, Полно, князь, душа моя, Не печалься, рада службу Оказать тебе я в дружбу.

Няня: Князь пошел себе домой. Лишь ступил на двор широкий что ж?

Мальчик Пушкин: Под елкою высокой, Видит, белочка при всех Золотой грызет орех, Изумрудец вынимает, а скорлупку собирает, в кучки равные кладет, и с присвисточкой поет при честном при всем народе «Во саду ли в огороде» (Исполняется песня и танец белочки. Белочка садится на лавочку, играет «золотыми» орешками)

Во саду ли, в  огороде

Во саду ли .в огороде Девица гуляла

Невеличка, Круглоличка, Румяное личико.

Невеличка ,Круглоличка, Девица гуляла,

Она правою рукою цветы собирала.

Няня: Князь пошел, забывши горе, Сел на башню, и на море Стал глядеть он. (Запись шум моря)

Море вдруг всколыхалось вокруг Расплескалось в шумном беге И оставило на бреге Тридцать три богатыря. В чешуе, как жар горя, Идут витязи четами, И, блистая сединами, Дядька впереди идет И ко граду их ведет. С башни князь Гвидон сбегает, Дорогих гостей встречает.

Дядька Черномор: Лебедь нас к тебе послала И наказом наказала Славный город твой хранить И дозором обходить Мы отныне ежеденно Вместе будем непременно У высоких стен твоих Выходить из вод морских, Там увидимся мы вскоре, А теперь пора нам в море, Тяжек воздух на земле. (Исполняется танец богатырей «Богатырская сила»)

Няня: Князь Гвидон у синя моря ходит, С синя моря глаз не сводит: Глядь поверх текучих вод Лебедь белая плывет.

Лебедь: Здравствуй, князь ты мой прекрасный! Что ж ты тих, как день ненастный? Опечалился чему?

Князь: Грусть-тоска меня съедает: Люди женятся: гляжу, Не женат лишь я хожу.

Лебедь: А кого же на примете ты имеешь?

Князь: Да на свете, говорят, царевна есть, Что не можно глаз отвесть. Днем свет божий затмевает, Ночью землю освещает- Месяц под косой блестит, А во лбу звезда горит. А сама то величава, Выступает, будто пава; Сладку речь-то говорит, Будто реченька журчит. Только, полно, правда ль это? /помолчав и подумав

Лебедь, вздохнув: Знай, близка судьба твоя, Ведь царевна эта - я! («летит» за кусты и выходит царевной)

Танец Царевны и Князя.

После танца князь берет за руку царевну и уводит.

Няня: Князь не долго собирался, На царевне обвенчался.

На проекторе иллюстрация  «Сказка о золотой рыбке».

Мальчик Пушкин: Жил старик со своею старухой У самого синего моря Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу.

Мальчик Рыбак: В третий раз закинул я невод - Пришел невод с одною рыбкой С непростой рыбкой золотою.

Взмолилась Рыбка девочка: Отпусти ты, старче, меня в море! Дорогой за себя дам откуп: Откуплюсь, чем только пожелаешь!

Рыбак (удивленно) Бог с тобою, золотая рыбка! Твоего откупа не надо; Ступай себе в синее море, Гуляй там себе на просторе.

Няня: Ничего не взял старик с рыбки Пустил гулять на просторе.

На проекторе иллюстрация из сказки «О мертвой царевне и семи богатырях»

Няня: Расскажу тебе, дружок, Сказку, где добро борется со злом. А называется она сказка «О мертвой царевне и семи богатырях» Молодица, новая царица. Уж и впрямь была царица: Высока, стройна, бела, И умом и всем взяла. Но зато горда, злоблива, Своенравна и ревнива. Ей в приданное дано Было зеркальце одно; Свойство зеркальце имело: Говорить оно умело, С ним одним она была Добродушна, весела.  

Девочка царица (красуясь) Свет мой, зеркальце! Скажи Да всю правду доложи:Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?

Няня: И царица хохотать, И плечами пожимать, И подмигивать глазами И прищелкивать перстами И вертеться, подбочась, Гордо в зеркальце глядясь 

(Голос: Ты прекрасна, спору нет, Но живет без всякой славы, Средь зеленою  дубравы, У семи богатырей Та, что все ж тебя милей. (царица сердится, бросает зеркало и убегает)

На проекторе изображение из сказки «Золотой петушок»

Няня: «Некогда, в тридевятом царстве, В тридесятом государстве, Жил-был славный царь Дадон. Смолоду был грозен он И соседям то и дело Наносил обиды смело. Но под старость захотел Отдохнуть от ратных дел И покой себе устроить. Вдруг шатер распахнулся И девица, шамаханская царица, Вся сияя, как заря, Тихо встретила царя. /звучит музыка, появляется царица/ Танцует восточный танец Царь восхищенно смотрит на девицу.

Ребенок И она перед Дадоном Улыбнулась и с поклоном. Его за руку взяла И в шатер свой увела.

Все дети выстраиваются в линию.

Няня Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.

Мальчик Пушкин: Пусть герои сказок дарят вам тепло. Пусть добро навеки побеждает зло. Недаром дети любят сказки мои. Ведь сказка тем и хороша, Что в ней счастливую развязку. уже предчувствует душа.