Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ mater   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Конспект НОД "Огненный Курск в военные годы"

Дата публикации: 2019-01-31 12:07:24
Статью разместил(а):
Тарасова Любовь Ивановна

Конспект НОД для  детей старшего дошкольного возраста

"Огненный Курск в военные годы"

Автор: Тарасова Любовь Ивановна

 

Программные задачи: Дать детям общее  представление о Великой Отечественной войне, о героическом подвиге и трагедии народа, о вкладе нашего города и курян в дело Победы. Вызвать у детей интерес к историческому прошлому Родины и душевный отклик на полученную информацию. Воспитывать чувство гордости по отношению к героям войны.

Методические приёмы: Рассматривание экспонатов выставки, чтение стихотворений, прослушивание диска с записью звуков войны, песен военных лет, рассказ воспитателя, игры.

Словарная работа: Объяснить детям значение слов: фашисты, бомбёжка, оккупация, сражение, Рейхстаг, ветераны.

Предварительная работа: Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций, репродукций картин, просмотр слайдов, сообщение определённого объёма знаний о Великой Отечественной войне.

Материал: Выставка, оформленная по теме; диск с записью звуков войны и песнями военных лет («Эх ,дороги» Сл. Ошанина, «День Победы» Сл. Тухманова), атрибуты к игре-эстафете «Разведчики» (бумажные «колпачки-объекты», «фишки-сведения», памятные значки, султанчики к игре «Салют».

Ход

В группе (зале) организована выставка: рисунки, иллюстрации, репродукции картин, художественная литература о Великой Отечественной войне, солдатские письма. Педагог начинает рассказ поэтическими строками:

«Представить страшно, что была война,

И что от взрывов вся земля дрожала.

Представить страшно яростный поток

Всеубевающего мёртвого металла.»

Включается запись со звуками войны. Педагог продолжает рассказ: «Всё дальше уходит от нас война, уходят из жизни люди, завоевавшие Победу. Для нас война стала далёкой историей, о которой могут рассказать книги, фильмы, передачи телевидения, взрослые.» Свой рассказ педагог сопровождает показом экспонатов выставки. «На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Наступило время суровых испытаний. Вражеские самолёты бомбили мирные города. Наши войска отступали, неся большие потери. Страна собирала все силы и средства для отпора врага. С древних времён куряне были отличными воинами и не раз вставали грудью на защиту Отечества. После объявления войны многие куряне пошли на фронт добровольцами, создали на Курской земле истребительные батальоны и отряды народного ополчения, строили оборонительные сооружения. Фашисты рвались к столице нашей Родины – Москве, фронт приблизился к Курской области.

«29 августа 1941 г. немецкие самолёты впервые бомбили город Курск, а в конце октября к городу прорвались 3 вражеские дивизии, в том числе танковая. 2 ноября шли ожесточённые бои за Курск, а 3 ноября город был захвачен фашистами, которые убивали людей, жители умирали от голода и болезней, угоняли народ в Германию, использовали богатства нашего края. С первых дней оккупации начали действовать партизанские отряды, подпольщики. Партизаны вредили врагу, уничтожали фашистских солдат, взрывали мосты, танки, бронемашины, железнодорожные эшелоны, самолёты, орудия, вражеские гарнизоны, склады с боеприпасами, захватывали трофейное оружие, освобождали жителей сёл. Подпольщики вели разведку вражеских частей, собирали сведения о движении эшелонов и передавали партизанским отрядам. Фашисты преследовали партизан и подпольщиков, но сломить их не могли. В феврале 1943 г. войска под командованием И.Д. Черняховского освобождали города Курской области и подошли к Курску. 8 февраля 1943 г. после ожесточённого штурма наш город был освобождён. Поднимая бойцов в атаку, погиб командир стрелковой дивизии полковник С.Н. Перекальский. Взрыв вражеской мины оборвал жизнь славного комдива.

Леонид Недола написал «Песню о Перекальском»:

«Возле Курска – города шел жестокий бой.

На одной из горок там пал комдив – герой.

Умирая, звал он нас: «На врага – вперёд!

За страну советскую, за родной народ!»

Песнями и сказками в пламенных строках

Имя Перекальского прозвучит в веках!»

Именем С.Н. Перекальского названа одна из центральных площадей Курска, именем И.Д. Черняховского – улица. Их имена будут помнить люди.

Мы с вами тоже куряне. Растём сильными, смелыми, ловкими, умелыми. Представьте себе, что вы разведчики и вам дано задание собрать как можно больше сведений о враге, что бы наша армия могла перейти в наступление и одержать победу. Ваши 2 команды отправятся за сведениями, которые могут находиться под «колпачками – объектами», изображающие деревья, дома ит.д. Звучит запись песни «Эх, дороги» Ошанина. По очереди, по 1 ребёнку из каждой команды, дети идут в разведку, поднимают по 1 колпачку и возвращаются к команде со сведениями («фишкой») или с пустыми руками. Каждый разведчик имеет 2 колпачка. По окончании игры – эстафеты подсчитываются фишки и определяется, чья команда собрала больше сведений. Все награждаются памятными значками.

Педагог продолжает рассказ: «Летом 1943 г. Развернулись величайшие сражения Великой Отечественной войны – Курская Дуга. Много сил вложили куряне в строительство оборонительных сооружений на Курской Дуге, пополнили ряды армии новыми солдатами. Курск был превращён в настоящую крепость. На подступах к городу были построены артиллерийские сооружения, дзоты, земляные валы. Куряне прокладывали железнодорожные пути, восстанавливали мосты, ремонтировали танки. Фашисты понимали важное значение Курска и часто бомбили его. (12 авиационных налётов).Однажды бомбёжка продолжалась почти целые сутки (22 часа), в «Звёздном налёте участвовало 824 самолёта. Однако куряне выполнили свой долг. Большую помощь фронту оказывали жители, собирая средства для нашей армии, ухаживая за ранеными бойцами в госпиталях.

5 июля 1943 г. На Курской земле разгорелось небывалое ожесточённое сражение. На узких участках фронта было собрано очень много военной техники и войск. Наша армия проявила невиданный героизм и отвагу. 23 августа Курская битва завершилась нашей победой. Всему миру стало ясно: наша Армия сильна и Победа будет за нами. В боях на Огненной дуге прославился курянин, лётчик А.Е. Боровых, сбивший много вражеских самолётов; лётчики И.Н. Кожедуб, А.К. Горовец, А.П. Маресьев,; маршал К.К. Рокосовский, командовавший войсками в Курской битве. Его именем названа площадь г. Курска. Наша непобедимая армия принесла свободу не только нашей стране, но и народам Польши, Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, Югославии и др. Русские солдаты гнали врагов до самого Берлина, столицы фашистской Германии. Там шли жестокие бои за каждую улицу, каждый дом. В Берлине прозвучали последние выстрелы. Над Рейхстагом взвился красный флаг. 9 мая 1945 г. – незабываемый День Победы. Это великая дата! 

«Над землёю там и тут загорается салют.

Взрослые и детвора дружно грянули: «УРА!»

Педагог проводит игру «Салют»: в ней участвуют дети и 3 взрослых, которые встают в разных местах группы (зала), держа в руках султанчики красного, синего, жёлтого цвета. Детям раздают султанчики тех же цветов, что и у взрослых. Звучит запись песни Тухманова «День Победы». Взрослые и дети ритмично двигаются под музыку, маршируют. В определённый момент взрослый говорит: «Салют, зажгись! Скорей, скорей соберись!» Дети собираются вокруг взрослых, у которых султанчики такого же цвета, что и у них, кричат «УРА!».

Педагог продолжает: «Страшную цену заплатил наш народ за Победу. Многие отдали за неё свои жизни, среди них и наши земляки, не вернувшиеся с полей сражения, многие пропали без вести. В Курской области воздвигнуто много памятников и мемориалов погибшим воинам, партизанам, подпольщикам. Недалеко от центра расположена площадь героев Курской битвы, на которой воздвигнут мемориал «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны». К сожалению, многие имена остаются ещё неизвестны. Дети читают стихотворение:

«Ещё тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край,

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный Май!

                  Ещё тогда нас не было на свете,

                  Когда с Победой вы домой пришли.

                  Солдаты Мая, слава вам на веки,

                  От всей земли, от всей земли!»

Педагог обращается ко всем: «Хочется верить, что мы с вами сохраним благодарную память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и процветание Родины, гордость за наших ветеранов, участников войны.»

Звучит песня Тухманова «День Победы».

.  .  .