Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.08.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Игры и игрушки для детей раннего дошкольного возраста

Дата публикации: 2018-12-18 22:37:45
Статью разместил(а):
Шишебарова Наталья Валериановна

Игры и игрушки для детей раннего дошкольного возраста

Автор: Шишебарова Наталья Валериановна

 

Большое значение для развития детей раннего возраста имеют специфические виды детской деятельности: познавательно-исследовательская и игровая деятельность. Поэтому в группе должны быть условия для их полноценной реализации.  

Исследовательский интерес, способность и стремление экспериментировать зарождаются в раннем детстве в ходе предметной деятельности.   Познавательно-исследовательская деятельность развивает восприятие, внимание, мышление, речь ребенка. Основой  этой деятельности является интерес к игровому материалу и действиям с ним, благодаря которым ребенок становится самостоятельным, начинает осознавать свои возможности.

Материалы для исследовательских действий детей можно разделить на две группы: для предметной деятельности (составные игрушки, игрушки-каталки, игрушки-тренажеры, подручный материал) и детского экспериментирования (динамические игрушки, звучащие игрушки, наборы песка и воды, игрушки с сюрпризом).

Игрушки для предметной деятельности и экспериментирования различаются. Игрушки для предметной деятельности   будут способствовать   выделению ребенком определенного значимого признака (формы или размера). Игрушки для экспериментирования – отображают различный характер движения предметов, их звучания, взаимодействия между собой или с различными веществами – водой, воздухом, песком т. п. Важные качества игрушек для предметной деятельности и экспериментирования – наглядность и яркий, ярко выраженный эффект явления, который побуждает ребенка воспроизвести действие и желание разобраться.

Познавательные действия возможны также с наглядными пособиями, которые отражают предметные, природные или социальные объекты и события. Это различные наборы карточек и картинок с разнообразными изображениями. Картинки полезны для развития речи, которое в раннем возрасте является одной из основных задач воспитания.

Для развития речи в группе должны быть книжки с картинками (сборники потешек, стишков, прибауток, песен, сказок, рассказов); предметные и сюжетные картинки, наборы картинок для группировки по темам (одежда, посуда, мебель и др.); разрезные картинки, наборы парных картинок. Кроме того, необходимо  иметь аудиоматериалы с записями детских песен, сказок.   

Игра – ведущая деятельность дошкольника. Но ее начало относится к раннему возрасту, поэтому в  группах раннего возраста обязательно должны быть игрушки и материалы для настоящей игры. Чтобы ребенок почувствовал себя в игре другим, принял роль и мог ее удержать, существует специальный игровой материал – игровые атрибуты, которые делает роль более наглядной.  

Важнейший предмет для сюжетных игр и ролевых, и режиссерских – образная игрушка (куклы, фигурки животных и персонажи детских сказок). Такая игрушка является и атрибутом для игры, и партнером по общению. Ребенок говорит с куклой и за куклу, сам спрашивает и отвечает за нее, переносит в такое общение свой опыт и переживания.

При подборе образных игрушек следует внимательно относиться к их характеру, образу. Такая игрушка становится объектом идентификации для ребенка – бессознательно он принимает на себя выражение лица, позу и характер кукольного персонажа.  Обязательное условие при выборе образной игрушки - реалистичность и узнаваемость образа.  

Игрушки, которые содержат механизмы движения (ходящие куклы, говорящие и поющие звери и пр.) уводят ребенка от смысла игровой деятельности – создания воображаемой, условной ситуации. Наличие встроенного механизма игрушки навязывает ребенку определенный способ действия с ней и исключает возможность настоящей игры,     инициативность ребенка.

Таким образом, открытость по образу и действию – основное требование к образной игрушке. Поэтому куклы лучше выбирать с обликом ребенка, а не взрослого. Они помогут ребенку воспроизвести и  осознать события своей жизни.  Вместе с тем важно, чтобы набор кукол в группе был разнообразным. Нужны куклы разного возраста, пола, характера, в разной одежде.

Наряду с игрушками в группе должен быть неоформленный материал – природный, бросовый, элементы старых конструкторов (обязательно безопасный для детей раннего возраста!) для использования в сюжетно-ролевых играх в качестве предметов-заместителей, регулярно обновляемых для развития воображения детей.

Всестороннему развитию ребенка будет способствовать не только покупной игровой и дидактический материал, но и изготовленный руками педагогов и родителей. Главное условие - соответствие игрушек и игровых материалов   возрасту детей, адекватность целям развития и воспитания, нахождение в свободном для детей доступе и безопасность в использовании.

.  .  .

technologi.site
technologi.site