Начинать нужно с человека

Дата публикации: 2018-12-04 14:12:57
Статью разместил(а):
Гильманова Оксана Нурединовна

Начинать нужно с человека

Автор: Гильманова Оксана Нурединовна

МАДОУ "Детский сад комбинированного вида № 50 "Умка"

 

Разумному цивилизованному человеку должно быть очень стыдно выбрасывать животных на улицу. Это далеко не то поведение, которым следует отвечать на доброту и преданность. В Древности животных боготворили и уважали. Но с каждым веком росла человеческая хладнокровность. И лишь у немногих в сердцах осталась любовь и сострадание не только к животным, но и к людям. Если посмотреть и оглянуться вокруг, что мы можем увидеть? Люди очень жестоко поступают с животными. Они покупают породистых щенят или котят, ведь это своеобразный показатель богатства.

В наши дни это то, чем хвастаются все, но не многие могут похвастаться чистым сердцем. Покупают породистых и маленьких, милых питомцев, но со временем все животные растут, естественный биологический процесс. За каждым существом нужен уход, так устроен мир. И если щенок или котенок требует меньших сил, средств и ухода, но чем взрослее животное, тем больше нужно ухода за ним. Не всем «занятым» личностям это подходит. Сначала это здорово и необычно, человек ухаживает за кем-то и ему это приносит удовольствие. Но у человека могут появиться другие интересы, просто начинает не хватать сил или времени для должного ухода за питомцем.

И все же самое большое зло совершают не те, кто выбрасывает на улицу бедняжек. Гораздо хуже видеть все это и ничего не предпринимать. Вы замечали, идя по улице, как на вас смотрят бездомные животные? В их глазах столько боли и отчаянья! Никто их не любит, никому они не нужны, вечно голодные и замерзшие. Им не хватает крыши над головой и еды, но больше всего - человеческого тепла

Бессердечные люди просто выставят бедное животное за дверь или усыпят в кабинете у ветеринарного врача. Если же коснётся первого, зачастую домашних питомцев не стерилизуют, особенно породистых, и когда животное появляется на улице, оно будет пытаться выжить. Биологические нужды дадут о себе знать и появиться желание воспроизвести потомство. Животные начнут неконтролируемо размножаться, что может привести к многочисленным укусам граждан (в том числе и с летальным исходом), тяжелым травмам и увечьям. Так же некоторые животные могут быть переносчиками различных заболеваний, опасных для человека (бешенство, лишай и другое).

В решении проблемы бездомных животных западные страны используют принцип “начинать нужно с человека”.

Власти в нашей стране решением данной проблемы мало озабочены. Если обратить внимание на опыт других стран, то самыми эффективными методами решения роста численности бездомных животных являются США и Великобритания. На наш взгляд, переняв у зарубежных стран их положительный опыт, можно принять «закон о стерилизации», создать группу уполномоченных муниципальных специалистов для отлова животных. Такие действия определенно помогут для решения данной проблемы. 

В России традиционно бездомных животных отлавливают. Введена программа стерилизации бездомных животных, известная также как «Отлов-Стерилизация-Возврат». Создана сеть муниципальных приютов, обслуживающих городские районы, кроме того имеются несколько частных. В целом по стране практически во всех городах существует острая нехватка приютов для бездомных животных. В России известны случаи самостоятельного незаконного, в том числе жестокого, регулирования численности бездомных животных гражданами с помощью оружия, отравляющих веществ, замуровывания в подвалах жилых домов и других.

Впервые в России  идея регулирования численности бездомных животных путем узаконивания их принудительного умерщвления в приютах, по истечению некоторого срока пребывания, была предложена Некоммерческим Партнерством ЦЗПЖ в ст.16 предложенного ей Законопроекта. Государственная Дума отвергла этот Законопроект, как не отвечающий национальным традициям и менталитету, и утвердила свой вариант, не содержащий нормы об обязательном умерщвлении. 24 октября 2014 года Депутаты Государственной Думы В. В. Жириновский, А.Н. Диденко, В.С.Золочевский внесли в Государственную Думу РФ Законопроект №633848-6 «О содержании собак в Российской федерации». Ст.27 данного закона допускает продажу и последующее умерщвление всех не востребованных в течение 10 дней животных. Основным аргументом российских чиновников в пользу способа регулирования численности бездомных животных путем их умерщвления являются ссылки на зарубежный опыт. Однако данный законопроект не был реализован, так как требовал огромного финансирования.

У каждого есть возможность оказать помощь бездомным животным. Хотя бы самую малую. Идя с покупками из магазина, дайте кусочек хлебушка. Для вас это не будет большим убытком, а они будут сыты. Еще лучше, если вы возьмете животного домой и как следует накормите. Не можете содержать дома? Тогда отнесите его в питомник. Бездомные животные очень милые, несмотря на то, что жизнь на улице их изрядно потрепала. К сожалению, живя на улице, они часто подхватывают самые разные болезни и становятся их переносчиками. Это еще один повод отправить их в приют, где проводят осмотр ветеринары. В любом случае собаки и кошки не должны беспризорно разгуливать по улицам. Сердце обливается кровью, когда видишь такую картину. Не будьте жестоки, помогите братьям нашим меньшим.  

 

Список литературы:

1. Петров, А.В. Мы в ответе за тех, кого приручили.

2. Конституция Российской Федерации : принята 12 дек. 1993 г. - М. : Юрид. лит., 2000 . - 55с.

3. Александрова, М.И. Животные и люди / М.И. Александрова . - Спб., 2005. - 265с.

4. Белоусова, О.А. Проблема существования бездомных животных в городской среде / О.А. Белоусова , В.М. Долженко . - Красноярск , 2010 . - 23с.

5. Голикова, А.В. Стерилизация домашних животных как метод снижения популяции бродячих собак и кошек/ А.В. Голикова . - М., 2003. - 14с.

6. Гончарова, О.А. Животные на улицах городов России / О.А. Гончарова , В.П. Ларионова . - Красноярск , 2010 . - 23с.

7. Долженко, В.М. Животные как часть экосистемы : Материалы 2 Красноярской региональной научно-практической конференции / В.М. Долженко . - Красноярск , 2010 . - 150с.

8. Handy G. Ocal. Animal Control Management. Management Information Service, ICMA: IMC Report, vol.25, n. 9, September 1993, // Надзор за животными. Управление на местном уровне.

9. Животные в городе. Материалы научно-практической конференции. М. Институт проблем экологии и эволюции им. Северцова А.Н. РАН. 2000. 3. Базы данных Internet.

10.Материалы Автономной некоммерческой организации "Благотворительное общество опеки бездомных животных".

11. Кажарская О. Защита животных и современный мир // Партнер. № 10/01 Германия. приют бездомный животное ветеринарный

12. Они поедут с нами //Вечерний Челябинск. 09-07-1998.

13. Гилинская И.Л. Зарубежная экологическая этика о взаимоотношении "человек-животный мир" // Новая литература по культурологии. Дайджест. II. 1995.

14. Клебанов Е. Правила содержания домашних животных // Народный депутат. 1991. № 18.

15. Акимов В.А. Научно-исследовательская работа по анализу и выбору методов регулирования численности безнадзорных животных -- М.: 2000. -- 258 с.

16. Луиза Таскер. Практика контроля безнадзорных (бездомных) животных в Европе. Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных (бездомных) собак и кошек в 31 стране.

17. Рыбалко В.А. Обзор мирового опыта в решении проблемы бездомных животных // Ветеринарная патология. -- 2006 г. -- № 2(17).