Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.08.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Конспект занятия "Знакомство с Конвенцией о правах детей"

Дата публикации: 2018-05-16 23:55:11
Статью разместил(а):
Горохова Елена Геннадьевна

Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста

«Знакомство с Конвенцией о правах детей»

Автор: Горохова Елена Геннадьевна

 

Педагог: Здравствуйте, дети! Сегодня я хотела бы познакомить вас с одним очень важным документом – Конвенцией о правах детей.

Вы – дети. И вы, и каждый ребенок на нашей планете Земля, в каком бы уголке земного шара он не жил, любой национальности, цвета кожи, имеет право на то, чтобы жить в семье вместе с теми людьми, которые вас любят,  право на игры и отдых, право на то, чтобы учиться, на то, чтобы быть здоровыми, право жить в своем доме, право на свое мнение и многие другие права. Все они записаны в документе, который называется Конвенция (повторить вместе с детьми).

Как вы сами понимаете слово право? (ответы)

Право – это закон, который никто не может нарушить, а права детей тем более нельзя нарушать. Ведь дети  еще не такие сильные, как папа, и не такие умные, как мама, и не могут сами защитить себя. Поэтому каждому ребенку обязательно нужна защита.

А сейчас послушайте мой рассказ.

В давние времена жили на земле богатыри, которые охраняли нашу землю от врагов. А у врагов были копья и стрелы, топоры и мечи, и другое опасное оружие, которое могло навредить даже самому сильному богатырю. Придумали тогда богатыри от этого оружия щит, под которым можно было укрыться. Надежно укрыл щит богатырей от ударов, они оказались за щитом. Отсюда и произошло слово ЗАЩИТА, то есть, ЗА-ЩИ-ТОМ. С тех самых пор защитой стало называться то, что нас охраняет, оберегает. Так и Конвенция о правах детей призвана защищать каждого ребенка от того, чтобы никто не смел разлучить его с мамой и папой, от голода, холода, и болезней, от жестокости, грубости, и от непосильного труда.

А как Конвенция защищает? Как я уже сказала, в Конвенции записаны права ребенка,  а значит законы. А законы в нашей стране все обязаны выполнять.

Чтобы вам было понятнее, мы рассмотрим законы Конвенции на примере сказок.

А поможет нам в этом сказочная Жар-птица, которая всегда была на Руси символом счастья. А что нужно человеку для счастья? (ответы). Все, что нужно человеку для счастья записано на волшебных перьях Жар-птицы.

Читаем первое право: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье». А теперь давайте вспомним сказку «Гуси-лебеди». Что там случилось? (лебеди по приказу бабы-яги унесли мальчика). Какое право ребенка нарушено? (жить и воспитываться в семье). Кто защитил мальчика? (Сестра). А как нарушено это право в сказке «Маша и медведь»? (медведь не пускал Машу домой, к  семье). А кто еще вспомнит сказки, где нарушено это право? («Кот, петух и лиса», «Кошкин дом», «Снежная королева»).

Читаем второе право: «Каждый ребенок имеет право на защиту от жестокости, оскорбления, грубого обращения». Вспомним сказку «Муха-Цокотуха». Что там случилось? (паук грубо обращался с Мухой). Какое право Мухи было нарушено? (право на защиту от жестокости, грубого обращения). Кто защитил право Мухи от жестокого обращения. (Комар). А как нарушено это право в сказке «Колобок»? (звери хотели съесть Колобка). И все-таки Лиса его съела. В этой сказке права Колобка никто не защитил, и поэтому с ним произошла беда..  А еще сказки? («Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Три поросенка», «Морозко», «12 месяцев»).

Читаем третье право: «Каждый ребенок имеет право на образование». Кто вспомнит сказку, где у героев было нарушено это право? («Приключения Буратино»). Кто защитил право детей на образование? (Папа Карло)

Читаем четвертое право: «Каждый ребенок имеет право на личное имущество». Вспомним сказку «Заюшкина избушка». Что там случилось? (Лиса выгнала Зайца из домика). Какое право Зайца Лиса нарушила? Кто защитил право Зайца на личное имущество? (Петух). А еще сказки, где нарушено это право? («Лисичка со скалочкой»).

Читаем пятое право: «Каждый имеет право на медицинскую помощь».

В какой известной вам сказке это право у зверей было нарушено? («Доктор Айболит»). Кто защитил зверей, вылечил их? (Доктор Айболит).

Вот видите, какую сказку ни возьми, в каждой можно найти нарушение прав человека. И почти в каждой сказке есть те, кто защищает более слабых героев.

Ребята, а кто защищает вас в случае опасности, с кем вы чувствуете себя как богатыри за щитом? (с мамой, папой, …) Да, ребята, родители – это главные люди, которые должны следить за тем, чтобы ваши права никто не нарушал. А в детском саду кто следит за этим? (воспитатели, заведующая).

А вы сами для кого можете быть защитой? Кто расскажет случаи из своей жизни, когда вам приходилось кого-нибудь защищать? (ответы).

Чтобы вы могли защитить и себя, и других людей, необходимо знать свои права. Права человека записаны во многих законах, которые для нас пишет Президент нашей страны и Государственная Дума, а права ребенка записаны в документе, с которым мы сегодня познакомились. Кто помнит, как он называется? КОНВЕНЦИЯ о правах детей.

.  .  .

technologi.site
technologi.site