Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Проблемы воспитания в неблагополучной семье

Дата публикации: 2018-03-20 19:09:04
Статью разместил(а):
Бондарева Раиса Юрьевна

Проблемы воспитания в неблагополучной семье

Автор: Бондарева Раиса Юрьевна

МБДОУ "Детский сад № 33 "Светлячок", г. Воркута

 

В неблагополучных семьях существуют проблемы (а порой их собирается целый букет), которые негативно влияют на воспитание и развитие ребенка. Среди них следующие:

Материальные проблемы. Они могут быть связаны с безработицей одного или обоих родителей, с их низкой заработной платой, неумением планировать и расходовать семейный бюджет, с пьянством и др. Ребенок уже с дошкольного возраста замечает разницу в материальном достатке своей семьи и своих обеспеченных сверстников, которые имеют красивые игрушки, вкусные лакомства, компьютерные игры и т. д. У него зарождается зависть, желание быть богатым, все иметь. Отсюда — и детское воровство, и агрессия, и пр.

Недостаток времени, в том числе для совместных дел, общения с ребенком. Мать постоянно занята работой, домашними делами, собой; отец — зарабатыванием денег, своими проблемами. Времени для ребенка у таких родителей практически нет; он чувствует раздражение, усталость и замыкается, отдаляется. Особенно это ощутимо, если мать одна воспитывает сына. Это расстояние постоянно увеличивается, и когда ребенок подрастает, он старается избегать мать, компаний друзей, уходит из дома, грубит и пр.

Неполная семья. Это состояние очень неблагоприятно для ребенка: отсюда  эгоизм из-за того, что мать и другие родственники, чтобы компенсировать отсутствие второго родителя, балуют, заласкивают, потакают его прихотям.

Непослушание детей из-за непонимания родителями их причин. Многие родители решают эти проблемы с помощью жестоких наказаний, окриков, унижений, оскорблений детей.

Безотцовщина, бедность, агрессивность, которые, как правило, сочетаются. Все это очень уродует детские души. Став взрослыми, многие избиваемые дети сами становятся садистами — эстафета зла и жестокости становится бесконечной.

Вещизм. Если в доме постоянно ведется разговор о вещах, их приобретении, то и ребенок старается проникнуться интересами близких. Как уберечь детей от ненормальной привязанности к вещам? Ведь многие не жизнь любят, не деятельность, не творчество, а вещи. Они рабы вещей. Вещизм в семье — признак ее неблагополучия, он ведет к пресыщенности. А последствия этого могут быть самые разнообразные, вплоть до патологических. Есть одно средство от пресыщенности, от лени, от печали, раздражения. Это любой труд, труд на пользу людям.

«Измененная» семья (семья в повторном браке). Проблемой в такой семье являются отношения отчима или мачехи к неродным детям. Особенно ситуация осложняется, если родился общий ребенок. Какие чувства обуревают старшего ребенка? Ревность, злость, ненависть, чувство заброшенности, одиночества.

Бывают ситуации, когда создание новой семьи ставит женщину перед выбором: ребенок или муж. И, к сожалению, женщина иногда делает выбор не в пользу ребенка, тогда ребенок чаще всего живет с бабушкой и дедушкой.

Психика ребенка очень хрупка, различные стрессовые ситуации, которые ребенок пережил когда-то, влияют на его психическое развитие. Лишь мимолетно или навсегда.

Ребенок может столкнуться со следующими ситуациями, связанными со стрессовой обстановкой в семье, которая может повлиять на его психологическое благополучие:

·                    смертью матери, отца;

·                    смертью бабушки, дедушки;

·                    смертью других близких на глазах ребенка;

·                    тяжелой болезнью или травмой у матери, отца;

·                    частыми разлуками с родителями;

·                    разводом родителей (для ребенка это невыносимая трагедия);

·                    появлением в семье мачехи (отчима);

·                    постоянными ссорами между родителями;

·                    постоянными ссорами между родителями и ребенком;

·                    появлением в доме детей отчима или мачехи;

·                    рождением в семье совместного ребенка родного и неродного родителя;

·                    пьянством родителей, наркоманией;

·                    избиением матери отцом;

·                    наказанием ремнем.

 

Реакция детей на психическое и физическое неблагополучие в семье:

·                    замкнутость, уход в себя;

·                    агрессия, жестокость, озлобленность;

·                    непослушание, грубость;

·                    плаксивость, забитость;

·                    заикание;

·                    неврастенические реакции: страхи, тики;

·                    уход из дома;

·                    суицид.

Следует отметить следующее: чтобы ребёнок чувствовал себя благополучно, многие родители должны изменить себя. Педагоги могут помочь им:

·                    осознать, обозначить для себя проблемы, существующие в их семье;

·                    сделать практические шаги к устранению этих проблем;

·                    в случае необходимости обратиться за помощью к специалистам: социальному педагогу, воспитателю, психологу, психиатру и другим специалистам.

.  .  .