Ключ к успеху

Дата публикации: 2018-03-07 14:02:56
Статью разместил(а):
Роженцова Ирина Викторовна

Ключ к успеху

Автор: Роженцова Ирина Викторовна

МДОУ «Детский сад «Радуга» п. Мари-Турек.

 

В быту мы нередко обращаемся к детям со словами «Будь внимательнее», «Обрати на это особое внимание».  Говоря так,  мы стремимся сосредоточить внимание ребенка на выполнения задания, помочь ему тем самым успешно с ним справиться.

Внимание имеет и свои отличающие его от других психических процессов  особенности. Одно из важных свойств внимания- его устойчивость, то есть способность  длительно сосредоточиваться на чем-нибудь, а родители  первоклассников знают,  как часто для успешной учебы не хватает именно устойчивого внимания.  Основы же его закладываются в дошкольном детстве. Не менее значимы и такие особенности внимания, как его переключение и распределения. Переключение внимания требуется  от ребенка даже в самых простейших ситуациях, надо  переходить от игры ко сну и т.п. И все мы знаем, как подчас нелегко даются  ребенку все эти изменения. К 4-5 годам у ребенка значительно увеличивается  объем  внимания:  он может даже в сложной ситуации действовать  сразу с 2-3 предметами.  Однако вне игры далеко не все дети успешно распределяют свое внимание между несколькими предметами.

Поэтому, умение направлять свое внимание сразу на несколько предметов  и тщательно их анализировать, следует специально формировать у дошкольников.  Вы можете поиграть с ребенком в игру с убиранием предметов. Поставьте на стол для начала 3-4 игрушки , дайте ребенку   одну – две минуты рассмотреть их, затем попросите его отвернуться и уберите одну из игрушек . Когда ребенок повернется, предложите ему сказать что изменилось .

Такие игры с удовольствием принимаются детьми и помогают им стать более внимательными к окружающей  действительности.

 Устойчивость внимания у дошкольников можно формировать в самых разных видах деятельности. Им можно предлагать задания требующие довольно длительного сосредоточения - нарисовать город , построить сложный мост, прослушать и пересказать небольшую сказку. Если вы видите, что ребенок теряет интерес к делу, хочет бросить его, немного измените задание  (перестроить гараж так, чтобы в него помещалось не только маленькая, но и большая машина и т.п.) 

Кроме того устойчивость внимания весьма успешно развивается с помощью простых упражнений. Нарисуйте на листе бумаги несколько рядов «пляшущих» человечков три – четыре вида . Например, один человечек у которого ножки вместе, а руки в стороны, другой – ножки в стороны а руки вниз, третий – руки и ноги в стороны, а четвертый – стоит «смирно». Эти рисунки могут чередоваться в любой последовательности. Предложите ребенку в течение 8 – 10 минут   просматривать ряды «пляшущих » человечков и отмечать карандашом только  тех,  которые стоят «смирно»

Важным свойством внимания,  которое тоже  следует   направлено формировать в  дошкольном детстве, является его переключение.

Поэтому не сложные игры и упражнения направленные на развитие переключение внимания могут помочь успешно справляться с предлагаемыми заданиями.

Можно провести с детьми своеобразное «троеборье» где сначала надо быстро построить не сложный дом из кубиков, потом нарисовать человечка, затем прочитать стихотворение. Можно разнообразить игру, меняя типы задания и виды деятельности.

Подобные  упражнения разовьют у детей способность переходить от одной деятельности к другой в довольно  короткий срок. Однако центральная основная линия в  развитий внимания – это постепенный переход  от полного господства не произвольного внимания к преобладанию внимания произвольного. Произвольное же  внимание требует от ребенка умения сосредоточиться на  задание и выполнить его, даже если оно не очень интересно и ново для ребенка. Надо отметить, что не произвольное внимание не перерастает в само по себе во внимание произвольное и формирования произвольного внимания – это особая  воспитательная задача.

Наиболее высокой формой развития произвольного внимания является тот его уровень, когда для организаций внимания используются некоторые вспомогательные средства.

Но маленькому ребенку трудно направлять свое внимания только внутренним усилием, в уме или собственным словом. И на первых порах средством управления вниманиям могут быть предметы, картинки, которые помогают малышу быть внимательным.  Для развития такого опосредованного произвольного внимания очень хорошо поиграть с ребенком в игры, которые представляют собой вариант стариной игры «Вам барыня принесла туалет…» Перед началом игры взрослый объясняет ребенку,  что они будут играть вопросы и ответы. Отвечать ребенок может все, что угодно, но не называть какой-нибудь один запрещенный цвет. Если он ошибается и использует запрещенное   слово, то он становиться ведущим.  Выигрывает  тот , кто сумеет правильно ответить на большое количество вопросов. Развитие в  дошкольном  детстве отдельных свойств внимания и, что самое главное, развития произвольного внимания помогут ребенку в дальнейшем успешно справляться со школьными заданиями, сформируют у него такое качество, как внимательность, без которого не возможно активное и полное познания окружающего мира.