Создание позитивного микроклимата в группе детского сада

Дата публикации: 2018-02-09 17:31:31
Статью разместил(а):
Шмакова Ирина Филимоновна

Создание позитивного микроклимата в группе детского сада

(Консультация для педагогов)

Автор: Шмакова Ирина Филимоновна

В общении между детьми все чаще приходится наблюдать проявление таких качеств, как жестокость, нежелание и неумение помочь сверстнику, посочувствовать, порадоваться вместе с ним, неумение уступать. Дети проявляют нетерпимость к индивидуальным особенностям друг друга.

Поэтому немаловажные задачи в работе педагога – формирование гуманных межличностных отношений между дошкольниками и установление позитивного микроклимата в группе. Ведь именно здесь дети проводят большую часть времени, а сверстники в группе являются их основным кругом общения.

В связи с этим каждый новый учебный год следует начинать с диагностики межличностных отношений детей в группе, чтобы определить, какой положение в ней занимает каждый ребенок, насколько ему комфортно в группе, удовлетворена ли его потребность в общении со сверстниками. Для этого проводятся наблюдения и социометрическое исследование. На основе полученных данных планируется дальнейшая коррекционно-развивающая работа по данной проблеме.

Для решения задач социально-нравственного воспитания дошкольников в учреждениях применяются некоторые эффективные методы и приемы. Так, например, можно изготовить «Ковер мира». Он представляет собой вышитое на куске ткани (1,5*1,5) солнце с голубем, где желтый круг – символ доброты, тепла, единения, целостности; лучи- имена каждого ребенка группы (они вышиты нитками разного цвета с целью обратить внимание детей на то, что  «все мы разные, но мы вместе», и надо быть внимательнее и терпимее к проявлению индивидуальных особенностей каждого ребенка); белый голубь – символ мира во всем мире.

Ковер постоянно находится в игровой зоне, и по мере необходимости дети берут его, раскладывают, садятся на него (каждый около своего имени) и на ковре обсуждают возникшие проблемы, ссоры (кто-то не уступил игрушку, кого-то не приняли в игру и т.д.). затем дети мирятся, произнося «мирилки».

Такой «Ковер мира» позволяет детям разрешить конфликтные ситуации с помощью переговоров и бесед. Само его наличие побуждает ребят отказаться от драк, споров, заменив их обсуждением проблемы друг с другом.

Еще одна находка – создание «Уголка настроения» для отслеживания причин плохого настроения у детей и его дальнейшей коррекции. Для этого на магнитной доске в раздевальной комнате приклеены фотографии всех детей группы в полный рост. У каждого ребенка в руках ниточка, к которой крепится вырезанный из бумаги воздушный шарик (на каждого ребенка заготовлены по три шарика на магнитах. Цвет шарика можно поменять в зависимости от настроения: красный цвет – хорошее настроение; зеленый – спокойное, ровное; синий – настроение – плохое). Приходя утром в детский сад, дети отмечают свое настроение (к своей фотографии прикрепляют шарик соответствующего цвета). В течении дня, если настроение у ребенка меняется, то  и цвет шарика на доске он тоже меняет.

В начале этой работы дети были сосредоточены только на цвете своего шарика, на своем состоянии. Но при проведении систематических бесед, анализа настроения детей, при изучении мимических проявлений, оказании поддержки и сочувствия со стороны воспитателя и детей друг к другу дошкольники сами стали обращать внимание на настроение других детей («Ты чего такой грустный?», «У тебя плохое настроение?» ) и пытались помочь своему сверстнику («Ты повесил синий шарик. Почему у тебя плохое настроение ?», «Что случилось? Давай поиграем вместе».)

Очень важно создать в группе позитивный настрой и сделать ее как можно более сплоченной. В этих целях совместно с детьми выбраны эмблема и девиз группы: «Как вишенки на ветке – дружат в группе детки».

Каждое утро в детском саду начинается с приветствия «Минута вхождения в день» , которое стало нашей доброй традицией. «Утро радостных встреч» (каждый понедельник после выходных дней дети собираются и проводится беседа: кто чем занимался в выходные дни, где, были, рады ли снова видеть друг друга). Вся группа приветствует сверстника после болезни, дети рассказывают, какие события произошли в детском саду в его отсутствии (например, начали оформлять выставку совместных работ  родителями к Новому году, готовиться к празднику, в группе появились новые игрушки и т.д.)

Кроме того, проводятся специально организованные мероприятия, направленные на сплочение детей. Это могут быть коллективные работы, создающие проблемные ситуации  и требующие их решения (могут дать задание одинаково раскрасить свои рисунки, имея, при этом два разных карандаша на двоих).

Для формирования гуманных межличностных отношений, принятия друг друга, развития эмпатии, терпимости детей друг к другу, педагогами подобраны различные игры и игровые упражнения, в том числе из систем игр Е.О. Смирновой, В.М. Холмогоровой. Организация данных игр не требует никаких специальных условий.

Регулярно проводятся занятия и этические беседы на темы «Все мы разные», «Мы рядом», «Научился сам – научи товарища», «Что  значит настоящий друг?», «Учусь прощать» и т.д.

Каждую пятницу подводятся итоги добрых дел. В группе находится «Шкатулка добрых дел»: за каждый хороший поступок дети кладут в нее красную фишку, за каждый плохой – синюю. Таким образом, определяют количество добрых и злых дел и размышляют, почему так случилось. На наш взгляд, именно общий анализ поступков объединяет детей и заставляет задуматься каждого ребенка над своими действиями и над своим «вкладом» в общие дела всей группы.

И, конечно, в этой работе не обойтись без взаимодействия с родителями. С ними проводятся индивидуальные беседы, родительские собрания, совместные досуги, семинары – практимумы.