Развитие воображения и словесного творчества у детей старшего дошкольного возраста
Развитие воображения и словесного творчества у детей старшего дошкольного возраста
Автор: Лебедева Ольга Ильинична
МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 178»
города Чебоксары Чувашской Республики
Словесное творчество - наиболее сложный вид творческой деятельности ребенка. Возможность развития творческой речевой деятельности возникает в старшем дошкольном возрасте, когда у детей появляется достаточно большой запас знаний об окружающем мире, дети овладевают сложными формами связной речи, развит словарь, у них возникает возможность действовать по замыслу. Воображение из ранее репродуктивного, механически воспроизводящего действительность превращается в творческое.
В старшем дошкольном возрасте значительно обогащается и усложняется эмоционально-выразительная функция речи. Ребенок усваивает значение слов, выражающих эмоциональное состояние, эмоциональное отношение к объектам и явлениям, усваивает значение слов, ассоциируемых с переживаниями эмоций, понимает значение слов обозначающих социально-значимые характеристики человека. В этом возрасте усвоение слов ребенком происходит с более глубоким и четким различием признаков, предметов и явлений.
Одним из проявлений творческого воображения является детское словесное творчество. Различаются два вида словотворчества.
Во-первых, это так называемые новообразования в словоизменении и словообразовании (детские неологизмы). Во-вторых, это сочинительство – неотъемлемый компонент художественно-речевой деятельности.
Все мы знаем, что дети любят сочинять сказки, рассказы, стихи, фантазировать, наблюдается тяготение к "явным нелепицам", "перевертышам". В "перевертышах", небылицах ребенок посредством воображения "разрывает" связи между предметами и явлениями, их постоянными признаками, "отстраняется" от них, а затем связывает в новые сочетания, «входить» в изображаемые обстоятельства, отбирать речевые средства для построения связного высказывания.. Таким образом "расшатываются" стереотипно сложившиеся ассоциации, активизируется мышление и воображение. Одним словом под словесным творчеством понимается продуктивная деятельность детей, возникшая под влиянием произведений искусства и впечатлений от окружающей жизни и выражающаяся в создании устных сочинений – сказок, рассказов, стихов, небылиц, рифмовок и т.п.
С помощью словесного творчества ребенок экспериментирует со словами и предложениями, пытается что-то изменить, что-то придумать – словом, творить. Ему интересна эта деятельность, так как позволяет осознать полнее свои возможности и пополнить свой багаж чем-то новым. Словесное творчество обогащает и развивает мысль, делает ее более логичной и образной. Чувство радости и удовлетворения от достигнутого, эмоциональная напряженность делают привлекательным сам творческий процесс. Детское словотворчество - наиболее сложный вид творческой деятельности ребенка.
По мнению многих ученых, словесное творчество старших дошкольников можно развивать, учитывая следующие факторы:
Одним из факторов, оказывающих влияние на развитие словесного творчества, является обогащение опыта детей впечатлениями из жизни в процессе целенаправленного наблюдения за окружающей действительностью. Наблюдение за трудом взрослых, за явлениями природы, формы могут быть различные: просмотр кинофильмов, рассматривание картин, альбомов, иллюстраций в книгах и журналах и т.д. (В процессе наблюдения за природой отмечаем эстетическую строну, выделяем красоту природного мира, отмечаем краски. Хорошо если параллельно мы будете знакомить с тем, как описывают природу авторы в своих произведениях, какие они использую выражения, слова).
Немало важным фактором является обогащение литературного опыта, чтение различных книг, особенно познавательного характера, которые обогащают детей новыми знаниями и представлениями о труде людей, о поведении и поступках детей и взрослых, это углубляет нравственные чувства, дает прекрасные образцы литературного языка. Произведения устного народного творчества содержат много художественных приемов (аллегория, диалог, повторы, олицетворения), привлекают своеобразным строением, художественной формой, стилем и языком. Все это оказывает влияние на словесное творчество детей.
Другим важным условием успешного обучения творческому рассказыванию принято считать обогащение и активизацию словаря за счет слов–определений;
слов, помогающих описывать переживания, черты характера действующих лиц.
Например, наблюдая зимний пейзаж, дети с помощью воспитателя дают разнообразные определения качеств и состояний снега: белый, как вата; чуть голубоватый поддеревом; искрится, переливается, сверкает, блестит; пушистый, падает хлопьями.
Затем эти слова используются в рассказах детей («Это было зимой, в последний месяц зимы, в феврале. Когда последний раз выпал снег – белый, пушистый – и все падал на крыши, на деревья, на детей, белыми большими хлопьями»).
- еще одно условие – правильное понимание детьми задания «придумать», т.е. создать нечто новое, рассказать о том, чего на самом деле не было, или ребенок этого сам не видел, но «придумал» (хотя в опыте других подобный факт мог быть). Тема должна быть близка опыту детей (чтобы на основе воображения возник зримый образ), доступна их пониманию и интересна. Тогда у них появится желание придумать рассказ или сказку.
- развитие поэтического слуха, способности к различению жанров, понимания их особенностей, умение чувствовать компоненты художественной формы о осознавать их функциональную связь с содержанием.
Для развития словесного творчества эффективно использовать приемы, которые стимулируют творческую активность, воображение и заинтересованность детей:
· придумывание детьми продолжения авторского текста,
· придумывание окончания сказки, начатой воспитателем, ее начала или середины,
· сочинение с использованием предметно-схематической модели, картины (это немного сложнее, потому что ребенок должен действовать определенному алгоритму).
· сочинение по теме с использованием опорных слов-мнемотаблиц.
· творческое рассказывание по литературному образцу – с заменой героев, места действия или с придумыванием нового сюжета с теми же героями и другие.
- использование дидактических игр на развитие фантазии, воображения («Веселые рифмы». Подбери рифму Свечка - … печка; трубы - … губы; ракетка - … пипетка; сапоги - пироги и т.д. «Оживи предмет». Эта игра предполагает придание объектам неживой природы способностей и качеств живых существ, а именно: способности двигаться, думать, чувствовать, дышать, расти, радоваться, размножаться, шутить, улыбаться.
- В какое живое существо вы бы превратили воздушный шарик?
- О чем думает ваша обувь?
- О чем думает мебель?
· “коллаж из сказок”. Выбираются любые герои сказок (Василиса Прекрасная, Баба Яга, Змей Горыныч и Мальчик-с-пальчик) для самостоятельного сочинения сказки (можно использовать в сказке какое-либо волшебное средство, наводящие вопросы для объединения отрывочных эпизодов в единую композицию.)
· сочинить сказку о необычном существе. (Бабочка, у которой были прозрачные крылышки, но ей хотелось иметь разноцветные крылышки, как у её подружек).
· использование пословиц, поговорок (До недавнего времени считалось, что дошкольникам сложно понять переносное значение пословиц и поговорок. Однако исследования показали несостоятельность этого тезиса. Для того чтобы помочь детям уяснить переносный смысл малого фольклора, подбиралась сказка, где нравственное воспитание раскрывалось с помощью соответствующей поговорки. Например, к сказке “Теремок” “Рукавичка” подбиралась поговорка: “В тесноте, да не в обиде”, к сказке “Заюшкина избушка” поговорка “Не имей сто рублей, а имей сто друзей”).
Таким образом, развитие словесного творчества - сложный и несамостоятельный процесс, который появляется в непосредственной связи с развитием психических процессов, требующий активной работы воображения, мышления, речи, проявления наблюдательности, волевых усилий, участие положительных эмоций.
В народе говорят: "Без воображения нет соображения".
Альберт Эйнштейн считал умение воображать выше многознания, ибо считал, что без воображения нельзя сделать открытия. Хорошо развитое, смелое, управляемое воображение - это бесценное свойство оригинального нестандартного мышления.
Дети подсознательно учатся думать - в игре. Этим надо воспользоваться и развивать воображение и фантазию с самого раннего детства. Пусть дети «изобретают свои велосипеды». Кто не изобретал велосипедов в детстве, тот вообще ничего не сможет изобрести. Фантазировать должно быть интересно! Помните, что игра всегда неизмеримо продуктивнее, если мы с ее помощью ставим ребенка в приятные ситуации, которые позволяют совершать героические поступки и, слушая сказку, видеть свое будущее полноценным и многообещающим. Тогда, получая удовольствие от игры, ребенок быстрее овладеет умением фантазировать, а потом умением воображать, а потом и рационально мыслить.
Словесное творчество – эффективное средство развития творческой личности.