Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Мастер-класс "Изготовление народной тряпичной куклы - "кувадки"

Дата публикации: 2019-10-09 22:02:11
Статью разместил(а):
Скиба Ирина Петровна

Мастер-класс "Изготовление народной тряпичной куклы - "кувадки"

Автор: Скиба Ирина Петровна

МКУДО "Старомайнская детская школа искусств", р.п. Старая Майна

 

Мастер-класс рассчитан на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, родителей, педагогов.

Тема занятия: «Изготовление народной тряпичной куклы куклы - Кувадки».

Форма урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков.

Тип урока: творческий

Цели занятия: Познакомить с историей и традициями изготовления оберега куклы - Кувадки.

Задачи: Обучающая: Познакомить с историей народной куклы Кувадки (Куватки), с технологией изготовления.

Познакомить с новыми словами и их значением: «кукла –кувадка», «оберег», «безликая». Через игрушку познакомить с традициями на Руси.

Развивающая: Развивать воображение, мышление, творческие возможности каждого ребёнка, развивать интерес к изготовления куклы-оберега, навыки и умения работы с различными материалами, глазомер. Развивать мелкую моторику, умение работать с руками. Развивать внимание, эмоциональность, чувство прекрасного.

Воспитывающая: Воспитывать у учащихся качества аккуратности и собранности при выполнении приёмов труда, трудолюбие, умение слушать, коммуникабельность, активность, культуру труда, приобщение детей к традиционной культуре России. Воспитывать желание самим сделать тряпичную куклу. Воспитывать интерес к творчеству.

Воспитывать терпение, усидчивость. Воспитывать уважение к народным традициям. Воспитать любовь к Родине через изучение народной культуры.

Наглядность: тряпичные, соломенные, современные куклы; иллюстрации, порядок изготовления тряпичной куклы, технологические карты поэтапного изготовления куклы - «Кувадки».

Оборудование: Рабочий стол, лоскуты яркой ткани, цветные нитки.

План проведения мастер-класса: (60 мин.)

1. Организационный момент  ( 2 мин.)

2. Изучение нового материала ( 18 мин.)

а) Знакомство с историей возникновения народной тряпичной куклы-оберега.

б) Классификация народных кукол.

в) Обрядовые куклы- закрутки.

г) Как проводился обряд Кувады.

д) Современный взгляд на обрядовые куклы.

ж) Какой бывает кукла- оберег Кувадка.

е) Особенности изготовления народных кукол.

3. Практическая часть (30 мин.)

а) Инструктаж по технике безопасности.

б) Работа над изделием.

4. Подведение итогов мастер-класса (10 мин.)

а) Рефлексия.

б) Итог.

5. Литература.

Ход занятия

1. Организационный момент.

Приветствие учащихся, проверка готовности к занятию. 

Сообщение темы и целей занятия. Тема занятия: «Изготовление народной тряпичной куклы - Кувадки».

2. Изучение нового материала.

Здравствуйте. ребята! Сегодня я познакомлю вас с очень интересной темой - «Изготовление народной тряпичной куклы - Кувадки»

а) Знакомство с историей возникновения народной тряпичной куклы-оберега.

Традиционная народная кукла, о которой мы будем говорить на протяжении всего занятия, почти не изменилась с тех давних пор, как придумали ее наши предки ... Кукла бережно передавалась из рук; в руки -- от матери к дочери, от бабушки к внучке...Они такие, какими их придумали далекие предки, наши бабушки, прабабушки.

Куклы у древних славян имели вовсе не игровое предназначение. Раньше в каждом крестьянском доме было много тряпичных кукол. Они служили оберегами жилища, детей, сна, хозяйства, имели культовое, обрядовое назначение и в то же время были самыми распространёнными детскими игрушками. Это были сильные обереги, каждый из которых обладал своей силой. Таких закруток на всю жизнь у человека набиралось множество. Считалось, что они приносят удачу и богатство, являются магическими символами плодородия и продолжения рода.

В русской деревне даже в начале 20-го века самодельная тряпичная кукла была наиболее распространенной игрушкой. Народная тряпичная кукла была не просто игрушкой, она несла в себе определенную функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребёнка от злых сил. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица (т.е. без души ) не может селиться нечистая сила.

б) Классификация народных кукол.

Традиционных русских кукол можно подразделить:

по назначению – на игровые и обереги;

по способу изготовления – на сшивную и несшивную куклу(закрутку);

по образу – на куклу – крестьянку и куклу – барыню.

в) Обрядовые куколы-закрутки.

Более подробно остановимся на несшивных куклах (закрутках), от слова крутить, закручивать. Они совсем просты в исполнении. Это такие куклы как кукла зернушка- крупеничка – кукла-мешочек с отборной крупой нового урожая. Куклу наряжали и бережно хранили, верили, что тогда урожай на следующий год будет богатым. Крупа – чаще греча. Кубышка - травница - это древняя целительная кукла-оберег, которой вверяли здоровье семьи, кукла оберегает дом от болезней. Берегиня дома бытовала в Калужской области, ее делали, как и всех кукол из остатков ткани от ношеной одежды, она несла частичку души хозяйки или хозяина и помогала защитить дом, приносила в дом достаток. Куклы - неразлучницы - свадебные неразлучники. Во главе свадебного поезда, везущего молодых, под дугой упряжи подвешивали пару кукол, кукла- колядка, Кукла десятиручка кукла часто дарилась на свадьбу, чтоб у женщины всё ладилось, чтоб она все успевала. Вот такая помощница по хозяйству. Столбушка с детками пеленашками – берегиня семейного очага, символ богатства, плодородия и продолжения рода и т.д. При изготовлении обрядовых кукол недопустимо использовать колющие режущие предметы. Поэтому тряпочки и нитки для будущих кукол нужно было не резать, а рвать.

Куклам никогда не рисовали лицо. По представлениям язычников именно через лицо в куклу вселяется душа. А душа может быть не обязательно добрая. Игрушку выполняли без иглы и ножниц: нельзя, чтобы обе руки прикасались к металлу. Люди верили, что кукла охраняет сон и спокойствие ребёнка, и поэтому она всегда была рядом с ним. Считалось, что сродным, домашним материалом кукле передается частичка жизненной силы. При изготовлении кукла в руках человека как будто повторяла таинство рождения.

В некоторых крестьянских семьях насчитывалось до сотни таких кукол. Маленьким детям их делали старшие. Лет с 5-6 девочки сами начинали «вертеть» простейших кукол для себя. Правда, современному человеку сложно представить быт русской деревни.С одной стороны, он был заполнен тяжелым каждодневным трудом, с другой - всем известны веселые деревенские праздники, приуроченные к календарным церковным датам. Праздники были красочные и яркие, сопровождались многообразной символикой. Не последнее место принадлежало куклам, которые являлись посредниками между человеком и неведомыми силами природы.

г) Как проводился обряд Кувады.

Кукла – кувадка была самым первым оберегом для новорожденного ребенка, которая встречала новорожденного малыша и связана она с древним обрядом Кувада . Куклу, которая принимала участие в обряде Кувада, сжигали, чтобы вместе с ней уничтожить всевозможные болезни, сглаз, ненависть, зависть, всё тёмное и нехорошее, что пыталось вселиться в душу и тело младенца.

Обережные куклы передавались по наследству или сжигались после исполнения обряда. Обряд Кувада очень древний, и проводили его не только славяне. Основная роль в обряде отводилась отцу ребёнка, который находился рядом с роженицей. Именно его действия при исполнении магического ритуала являлись главной защитной силой в процессе родов и после них. «Играть» с этими куколками - кувадками, отвлекать на себя внимание злых духов должен был отец ребенка А уже после рождения малыша кувадки (вновь сделанные) становились его первыми игрушками.

Эта кукла служила для того, чтобы обмануть силы злых духов и отвлечь их от роженицы и младенца Их подвешивали над люлькой ребенка. Выполненная из яркой ткани, она помогала малышу развивать восприятия цвета и формы, тренировала зрение. Также обереги прикрепляли к матицам - несущим деревянным балкам в избе. Таким образом они защищали жилище от дурного глаза.

Обычно Кувадку делали не одну, а несколько (обязательно нечётное количество). Куколки скреплялись прочной верёвкой или длинной тканевой полосой в виде гирлянды.

Считалось, что число таких тряпичных кукол должно быть обязательно нечетным, иначе куклы могут стать не только бесполезными, но даже и опасными для ребенка. Когда ребенок подрастал, то из оберега Кувадка превращалась в игрушку. После крещения для ребёнка изготавливалась новая  Кувадка, которая охраняла его от злых сил и дарила спокойный сон.

д) Современный взгляд на обрядовые куклы.

Современному человеку проводивший в старину обряд покажется смешным и наивным. Но для жившим в те времена он имел большое значение, ведь рождение ребёнка - это продолжение рода, жизни. Сегодня, к сожалению, утеряны древние корни возникновения куклы. Изначально она служила и тотемом, и обрядовым символом, и детской игрушкой. Полки современных магазинов радуют взор нескончаемым совершенством разнообразной кукольной продукции. Не секрет, что треть покупок в магазине игрушек взрослые делают для себя: куклами любуются, украшают интерьер, их коллекционируют. Но самой любимой куклой обычно оказывается та, которая сделана своими руками, оживлена собственной фантазией. Пусть в ней не будет безукоризненно симметричных линий и четко вырисованных черт многократно тиражированного лица, но зато в ней будет что-то такое, что мы называем душой.

Сегодня интерес к народному творчеству понемногу возрастает, к сожалению, не везде: создаются фольклорные ансамбли, возрождаются праздничные народные гулянья, в высокой моде находят отражения элементы народного костюма .

Многие куклы изготавливаются и используются в качестве защиты и в наши дни, значения других были утрачены полностью или частично поменялись.

ж) Какой бывает кукла- оберег Кувадка.

В разных частях России таких куколок делали немного по-разному. Самыми распространёнными считаются 3 варианта:

Кувадка Среднерусская;

Кувадка Тульская;

Кувадка Вятская

Несмотря на отличия в технике выполнения, все Кувадки обладают одинаковыми защитными силами.

При изготовлении любых куклы-кувадки надо быть в хорошем настроении. В поделках застывает частичка нашей души и излучает ту энергетику, которую мы в нее вложили в ходе процесса изготовления. Для новорожденного малыша эту куклу должна делать мама, бабушка. В качестве сувенира использовать только для близких людей и с хорошими помыслами. Детки могут сделать эту куклу под руководством взрослых для себя в качестве игрушки.

Кукла-кувадка может стать не только игрушкой, но и замечательным подарком-сувениром, сдела нным своими руками. Кувадка проста в выполнении, работа в умелых руках спорилась за пару минут, что давало возможность изготовить оберег непосредственно перед родами.

е) Особенности изготовления народных кукол.

Существуют важные правила изготовления оберега:

Нельзя изготавливать куклы в ночное время, праздничные дни и в среду, пятницу и воскресенье (неделя) (Что Бог не даст, а в среду не прясть!).

Использовать куски из ношеной одежды, которая носилась по праздникам, в которой человеку было хорошо, она хранит его положительную энергию

Заговоры и молчание.

Делать сразу, не откладывая на потом, не прерываясь и не переделывать, т.к. повтор действия традиционно рассматривается как “зачеркивание” первого. Считается, что нечисть можно убить одним ударом, а от второго она оживает. Отсюда запрет мести пол в две метлы, дважды сажать хлеб в печь.

Для работы нужно использовать только натуральную ткань; можно брать лоскутки от самых «счастливых» вещей; нитки для скрепления выдёргивать из той же ткани; при изготовлении никогда не применять иглу и ножницы — кукла должна быть не колотая и не резаная; края не обрабатывать; не делать кукле лицо, чтобы она была неодушевлённым предметом, а не уподоблялась человеку. каждая кукла должна выглядеть аккуратно, если она получилась растрёпанной, с торчащими нитками, её лучше переделать; размер Кувадки должен быть не более 8 см; желательно, чтобы в цветовой гамме использовались красный, чёрный и белый.

3. Практическая часть (25 мин.).

а) Инструктаж по технике безопасности. Перед началом практической работы напомнить учащимся правила техники безопасности при работе с ножницами. Учащиеся выполняют работу индивидуально. По ходу работы преподаватель ведёт беседу. Контроль за ходом работы осуществляется постоянно, напоминается методика работы.

Я предлагаю вам выполнить сегодня куклу - Кувадку среднерусскую.

Техника изготовления Кувадки является основой многих славянских кукол. Данный мастер-класс рассчитан для начинающих мастериц. Я поэтапно покажу, как правильно сделать самую простую тряпичную куклу. Посмотрите вот на эту куклу, которую я держу в руках, ласково называют ее «Нянюшка», делали такую куклу на рождение ребенка и вешали над колыбелькой. А еще ее называют «Кувадка».

Для изготовления куклы Кувадки нам с вами потребуется: два лоскутка цветной ткани, 15 на 15 см и 30 на 15 см; красные нитки.

Перед началом работы сделайте заготовки определённого размера: При изготовлении куклы иглу и ножницы не используют. Ткань рвётся руками, нитка тоже. Края изделия не обрабатываются. Квадратный лоскут со сторонами длиной, равной длине указательного пальца; размеры прямоугольного лоскута определялись длиной и шириной ладони.

б) Работа над изделием.

1) Берем лоскут большой, скручиваем по длинной стороне.

2) Скрученный лоскут перегибают пополам. Отступив примерно два пальчика от сгиба, перегнутый лоскут стягивают нитками и завязывают на два узла.

3) Берем лоскут другого цвета и так же скручиваем его. Нить перевязываем с обеих сторон, отступив от края немного.

4) Возвращаемся к первой скрутки. Отгибаем одну сторону и на самый вверх кладем вторую скрутку, накрываем ее верхней частью. И перетягиваем ее крест – накрест. На поясе завязываем двумя узлами.

5) Нижнюю часть первой скрутки слегка расправляют в пышное платье. Вот у нас с вами получилась кукла «Кувадка».

А сейчас проходите на свои места. На столах у вас лежит технологическая карта вам надо при помощи карандаша отметить поэтапное изготовление куклы «Кувадка».

Приступаем к работе над изделием.

Давайте мы с вами немного отдохнем.

Пошаговый процесс изготовления куклы - Кувадки

Ткань для изготовления народных брать желательно натуральную (ситец, сатин, лен и др). Для нашей Кувадки нам понадобиться кусочек ткани, ширину и длину которого мы определим с помощью ладони (именно так определяли необходимый размер наши пра-прабабушки). Итак, длина нашего лоскута это длина нашей ладони, а ширина лоскута, соответственно равна ширине ладони.

Ткань ножницами не режем, а рвем руками. Наши предки считали, что звук рвущейся ткани отпугивает злых духов.

У нас должен получится вот такой прямоугольник.

Второй кусочек ткани отмеряем длиной указательного пальца. Должен получиться квадрат, стороны которого равны длине вашего указательного пальца.

Итак, два кусочка ткани, необходимых размеров и очень прочные нитки красного цвета.

Из маленького лоскута скатываем заготовку для рук куклы Кувадки. Для этого с одной стороны квадрата загибаем ткань на изнаночную сторону (приблизительно 1 см).

С другой стороны начинаем закатывать ткань руликом, придерживая при этом большими пальцами сделанный загиб.

Должен получиться вот такой рулончик.  Отступив от края приблизительно 1 см завязываем ниткой – получатся кулачки.

С обеих сторон рулончик обматываем ниткой.

Нитку закрепляем "кукольным узелком": делаем петлю.

Накидываем на рулончик.

Затягиваем нитку.

Нитка должна крепко закрепиться на ткани. Можно повторить 2-3 раза.

Ручки Кувадки готовы.

Из большого лоскута делаем основную часть куколки. Мысленно делим лоскут пополам по его длине. Подгибаем ткань с обеих сторон сворачиваем от краев к центру с шагом около 1,5 см.(по изнанке)

Накладываем обе стороны друг на друга.

Перегибаем заготовку пополам.

Отступаем со стороны сгиба немного вниз, формируем шею и голову куклы, нить не обрываем.

Между двумя половинками туловища вставляем куколке руки, располагая их как можно ближе к шее.

Нитки, после обвязывания головы перебрасываем через грудь крест накрест, крепим ручки и выделяем талию.

Крестик у куклы должен получиться только спереди, на груди. Обматываем талию и завязываем.

1. Пополам, получившийся прямоугольник сложим еще раз, и еще.

2. Далее сворачиваем полученный прямоугольник пополам.

3. На 1/3 от сгиба перевязываем красной ниткой - это будет голова нашей куклы.

4. Далее берем квадрат поменьше и скручиваем также как большой - это будут руки наше куклы.

5. Вставляем скрученные руки в туловище куколки.

Под голову и перевязываем талию куклы. Нитку перевязываем так, чтобы получился крест на груди.

Затем края рук перевязываем ниткой. Лишние нитки обрезаем. Для красоты завязываем поясок.

Вот и получилась наша Кувадка! Цвет куклы может быть абсолютно разный, также,  как и длинна, и толщина. Такая кукла была и игрушкой, и оберегом.

 

Используемая литература:

1. Агаева И. Кукла «Ангелочек» // Народное творчество.--№ 4, 2002.

2. Агаева И., Агапов О. Куклы «День и ночь»// Народное творчество.--№2, 2003.

3. Агаева И., Агапова О., Агаева Г. Кузьма и Демьян—покровители семейного очага и ремёсел// Народное творчество.--№4, 2001.

4. Котова И., Н., Котова А.С. Русские обряды и традиции. Народная кукла.—СПб.: «Паритет», 2003.—240 с.

5. Народное искусство в воспитании дошкольников. Педагогическое творчество России 2004.--245с.

 

.  .  .