Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Мастер-класс "Мыльные фантазии"

Дата публикации: 2017-10-01 14:42:31
Статью разместил(а):
Невоструева Анастасия Михайловна

Мастер-класс «Мыльные фантазии»

Автор: Невоструева Анастасия Михайловна

 

Цель: сплочение коллектива родителей и детей через совместную деятельность

Ход мероприятия:

Введение:  Скоро наступает череда праздников: 14 февраля – день всех Влюбленных, 23 февраля – День Защитников Отечества и, конечно же, 8 марта – Международный женский день. Всем известно, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. Поэтому мы с ребятами решили научить наших мам и бабушек делать мыло. Мыло ручной работы – это красивый и полезный подарок.

Стихотворение про мыло (дети рассказывают по строчке)

Мыло душистое, белое, мылкое,
Мыло глядит на грязнулю с ухмылкою:
Ты бы, грязнуля, вспомнил про мыло —
Мыло тебя наконец бы отмыло!

Каждый день

Я мыло мою

Под горячею водою.

И в ладонях поутру

Очень сильно мыло  тру.

Мойся, мыло,

Не ленись!

Не выскальзывай,

Не злись!

Ты зачем опять упало?

Буду мыть тебя сначала.

 

Ребята, для чего нужно мыло? (ответы детей)

Мы каждый день пользуемся мылом и даже не задумываемся, как оно появилось, какова его история.

О возникновении мыла нам повествует небольшая легенда…

      Когда-то на горе Sapo, в Древнем Риме, совершалось жертвоприношение богам. Зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр, где жители стирали белье

    Женщины заметили, что в тех местах, где в воду попадали горные стоки, вода становилась пенистой и бельё отстирывалась намного легче. Таким образом, согласно легенде, люди узнали мыло.

          Так, появление мыла, а также слово «soap» (англ.) стали связывать с горой Sapo.

Привычный предмет от 8 века до наших дней

В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло – одна из них. Вряд ли кто-то, намыливая руки, задумывается,  как появилось мыло. А зря, ведь его история очень интересна. Восполним  же этот пробел в наших знаниях.

В том виде, в котором мы знаем мыло сейчас, оно появилось только в 8 веке нашей эры – его изобрели арабы. Но вопросы гигиены стали интересовать людей задолго до этого.  Наши далекие предки для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. У скифов был распространен такой рецепт «заменителя мыла»: растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками. 

Египтяне для ухода за кожей и волосами также готовили особую смесь. Они соединяли козий жир с золой, полученной при сжигании древесины бука, и использовали получившийся состав во время гигиенических процедур. 

Твердое же мыло, как мы уже сказали, появилось в 8 веке.  Его изобретение приписывают арабу Габирс ибн Хайену:  он смешал козий жир с жидким маслом и золой, полученной от сжигания морских водорослей, а потом добавил  в состав щелочную соль поташ и немного извести.  В Европу мыло попало лишь четыре века спустя: у Венецианской республики появились колонии на востоке, и оттуда в страны  Старого света начали поступать различные товары, включая и средства гигиены. 

Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции.  Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. Тем более в то время за чистотой не следили даже представители высоких сословий, не говоря уже о простолюдинах.

Постепенно ценность гигиены в Европе возросла, чему немало способствовали рыцари, привозившие дамам своего сердца из походов  ароматны мыльные шарики. Они были очень оригинально оформлены и украшались прообразами нынешних торговых знаков -  лилиями, полумесяцами и другими  простыми символами. 

Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, дабы они не выдали секретный рецепт. 

Ароматизированное мыло появилось в 15 веке. Для дам выпускали составы с запахом розы, гвоздики, лаванды, майорана.  Тогда же в привычку людей высшего сословия вошло мытье рук перед едой и после посещения туалета. Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или  использовать его для стирки одежды. 

Мыло перешло из разряда дорогих продуктов в разряд доступных товаров для ежедневного использования, когда в него вместо золы стали добавлять  кальцинированную  соду. Благодаря этому его цена ощутимо снизилась, и люди перестали считать  покупку гигиенического средства роскошью.

На Руси мыло появилось в 15 веке – его, как и многое другое, наши предки заимствовали у византийцев. Производить мыло на промышленном уровне  стали при Петре Первом, мыловренные фабрики открылись у нас лишь в 18 веке. 

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить  тысячи сортов твердого и жидкого мыла любых расцветок и форм. Многие увлекаются самостоятельным изготовлением мыла, превращая его из простой гигиенической принадлежности в настоящее произведение искусства и отличный сувенир для родных и друзей. 

 

Интересные факты о мыле

• Английский роль Генрих IV в 1399 году создал особый орден для привилегированных  особ.  Им была доступна невиданная для того времени роскошь – мыться в бане с мылом.

• Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.

• Чем мыло старее, тем оно лучше. Оказывается, мыло должно «дозревать» - чем дольше оно лежит после производства, тем будет лучше пениться и эффективнее  очищать кожу при использовании. 

• Самое дорогое в мире мыло стоит около 4 тысяч рублей за 100 грамм. Это COR SILVER SOAP, в состав которого входят частицы чистого серебра и 4 разных коллагена. 

• Остатки мыла – очень полезная в хозяйстве вещь. Во-первых, их можно использовать в качестве портняжных мелков – они оставляют отличную линию на ткани и легко стираются. Во-вторых, обмылок может помочь, если  стал плохо застегиваться замок-молния: его нужно просто натереть по всей длине мылом и потом вытереть сухой салфеткой. 

 

Приготовление мыла

Для того, что бы сделать мыло нам понадобится (ребята называют, что необходимо):

ü  Мыльная основа

ü  Ароматизаторы

ü  Красители

ü  Формочки для мыла

ü  Микроволноя печь

ü  Чашки, чтобы растопить мыльную основу, палочки, чтобы перемешивать мыло

ü  Нож и разделочная доска

Последовательность работы:

1.      Приготовить рабочее место (нож, разделочная доска, микроволновая печь, палочки, формочки)

2.      Нарезать мыльную основу кубиками

3.      Растопить мыльную основу в микроволновке 20-30 секунд

4.      Добавить в основу ароматизатор, краситель (блестки), все перемешать

5.      Вылить получившуюся массу в формочку

6.      Оставить мыло застывать, при необходимости проделать то же самое для второго слоя, когда первый слой затвердеет

7.      Когда мыло остынет и затвердеет, аккуратно достать его из формочки.

Можно упаковать мыло и сделать забавный ярлычок «сделано с любовью», «хорошего настроения», «с праздником» и т.п.

Итог

Мыло готово! Вот такой прекрасный подарок можно сделать своим родным и близким! А главное – это доброе, позитивное настроение, которое мы получаем от хорошо проведенного времени рядом со своими близкими!

 

Примечание: Во время мастер-класса идет беседа с родителями.

 

Рассказать о символах:

Ракушка - символ плодородия и изобилия, Возрождения и странствий. Один из семи символов удачи в китайском буддизме.

Лотос - символ жизни и счастья. Символ чистоты

Ангелы — символы предвестников священного, которые сопровождают нас и помогают, когда это необходимо.

Медведь – символ силы и мужества. Животное-символ России.

Подкова – это очень древний символ, обладающий одновременно и защитными функциями, и являющийся символом плодородия и благоденствия.

Сердце — это символ жизни и любви.

Белые герберы - символ тайны и оптимизма. Красная гербера является символом красоты, жизнерадостности и веселья. Жёлтые, оранжевые герберы символ солнца, радости, тепла и хорошего настроения принесут радость и удачу в любой дом.

 

.  .  .