Развитие личности и активного творческого потенциала учащихся методом "Кроссенс"

Дата публикации: 2018-02-26 16:41:49
Статью разместил(а):
Гавриленко Лариса Алексеевна

Мастер класс

"Развитие личности и активного творческого потенциала учащихся методом "Кроссенс"

Автор: Гавриленко Лариса Алексеевна

МОУ "Гимназия № 6"

 

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас в нашей гимназии. Наш мастер-класс я хотела бы начать с рассказа одной притчи.

"Поспорили как-то Логика с Интуицией о пользе каждого из них.

Логика говорила:

- Без меня никому не обойтись! Не было бы меня, человек не смог бы считать, сравнивать, анализировать, делать выводы и умозаключения.

- Подумаешь, дела великие! Это не так уж и важно! – возразила Интуиция. – Вот не было бы меня, тогда с человеком случилась бы катастрофа. Человек не смог бы по-настоящему радоваться и воспринимать творчески мир, во всех его красках.

- Без тебя все могут легко обойтись. Творчество не является необходимостью. Оно никому не нужно. Да и радости у каждого свои. Без твоих радостей можно прожить.

- Это без твоих циферок, аналитики и сравнений можно обойтись, уж точно!

Их спор услышал Разум.

- Что это вы всё спорите?

- А ты кто такой?

- Я - Разум.

- Что ты скажешь по этому поводу? Ты же слышал наш спор. Кто полезнее для человека?

- В вас обоих есть польза, - уверенно ответил Разум.

- Без кого же из нас человек не может обойтись?

- Давайте поразмышляем. Может ли художник обойтись без интуиции?

-Нет.

- Может ли торговец обойтись без логики?

- Эээ.. нет. – В один голос ответили Логика с Интуицией. - Но как же жить? Опираясь на логику или на интуицию?

- Опираясь на разум."

- А как вы считаете логика нужна в повседневной жизни?

- Никто не будет спорить с тем, что каждый учитель должен развивать логическое мышление учащихся. Это является требованием ФГОС, об этом говорится в методической литературе, Однако, как это делать, учитель не всегда знает.

Огромную роль в развитии логического мышления играет математика, но у меня возникает вопрос, а разве другие предметы не развивают логику и разум, вовсе нет. - Я прошу помочь мне моих коллег  и приглашаю их выступить в роли моих учеников.

Посмотрите на слайд: 

Перед вами четыре картинки, что свызывает их? Каким одним словом их можно объединить? ( начать называть картинки: ( Бэт Кроссворд, бегут кросс, пёс Барбос и необыкновенный кросс, кроссовки)   (слайд 1)

Каким словом они все объединены? (кросс) Наше слово кроссенс  (слайд2)

В XXI веке время диктует новые требования к процессу обучения школьников. Л.Н. Толстой говорил: “Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать...”.

Развивающий метод “кроссенс” способствует на основе деятельностного подхода формированию креативности, сотрудничества, коммуникации и критического мышления обучающихся. Внедрение инновационных педагогических технологий позволяет решать проблемы развивающего, дифференцированного, личностно-ориентированного обучения. Школьники учатся думать, творить, высказывать свою точку зрения и защищать её. Всё это помогает ученикам самоутвердиться, а значит быть более подготовленным к будущей жизни.

Наш мастер класс на тему:

Развитие личности и активного творческого потенциала учащихся методом  «Кроссенс» (слайд3)

- Что же такое "Кроссенс"? Слово "кроссенс" придумано авторами по аналогии со словом "кроссворд", которое с английского означает "пересечение смыслов". Этот прием разработан нашими соотечественниками Сергеем Фединым - писателем, педагогом, математиком и Владимиром Бусленко - доктором технических наук, художником и философом. Кроссенс, впервые опубликован в 2002 году в журнале "Наука и жизнь". (слайд4)

Кроссенс представляет собой стандартное поле из 9 квадратиков, в которых помещены изображения. Каждое изображение связано с предыдущим и последующим по смыслу. Разгадывая кроссенс , нужно пользоваться нормами русского языка, т.е. читать слева направо и сверху вниз. Картинки будут связаны следующим образом: 1 - 2, 2-3, 3-6, 6-9, 9-8, 8-7, 7-4, 4-5. Получается цепочка, завёрнутая «улиткой». Серединная картинка может быть связана по смыслу с несколькими. Это один вид чтения кроссенса- по периметру. Другой вид чтения- чтение крестом. Тогда картинки будут связаны таким образом: 2-5, 5-8, 6-5, 5-4. А можно найти узнаваемую для себя картинку и начать устанавливать взаимосвязи понятные вам. Связи могут быть как поверхностными, так и глубинными, но в любом случае- это отличное упражнение для развития логического и творческого мышления.(слайд 5)

Актуальность использования метода: (слайд 6)

Чтобы разгадывать кроссворды детям нужно уметь читать и писать, или же постоянно обращаться к помощи взрослых. С кроссенсами – другое дело. Поняв смысл и суть, дети могут разгадывать кроссенсы сами, и даже составлять их, подбирая необходимые по теме и смыслу картинки. Картинки, то есть изображения – это образы. В педагогике понятие «образ» чаще всего незаслуженно играет второстепенную роль, а если задуматься - куда нас приведёт слово «образование»? По сути, школа занимается созданием у ребёнка образа мира и себя самого в нём. В последующей жизни человек активно пользуется накопленными в детской практике образами для принятия решений и выбора пути. Так что не будем недооценивать их педагогическую значимость.

Конечно, образы, в отличие от понятий, которые мы даем детям, менее конкретны и надёжны. Если сравнивать - и  то и другое со строительными материалами, получается, что понятия – это сваи и блоки, которые составляют фундамент; слова (предположения, мнения) – это кирпичи, а образы – это окна. Образы дают свет, воздух, свежесть, прозрачность, простор воображению. Без них любое здание (или знание) кажется унылой коробочкой. Изобилие образов тоже приветствуется не всеми. Но оптимальное сочетание того и другого всегда даёт хороший результат и гармоничное восприятие.

Например (слайд 7)

Ассоциативная цепочка: корень растения —> у моркови один корень —> один корень у слова —>  однокоренные слова

Ассоциативная цепочка: молотком забивают гвозди, ударяют по ним —> не дает ударить —> кричит от испуга, гласная “а” —> корень есть у растения —> корень есть у слова —>  безударная гласная в корне слова  (слайд 8)

Кроссенс основывается на ассоциациях понятий, событий, явлений и процессов с образами. Этот метод позволяет организовать работу с текстом, рисунками, символами, географическими картами, диаграммами.(слайд 9) 

Кроссенс позволяет создать разноуровневые обучающие задачи и дает возможность продвигаться от одного уровня к другому. Например, на первой ступени учащиеся определяют заданную тему, на второй – решают кроссенс,  находя  ассоциации между соседними изображениями, на третьем уровне  - находят не только соседние ассоциации, но и перекрестные, на четвертом – определяют объединяющую все образы ассоциацию, на пятом - создают свой кроссенс.

Работа с кроссенсом отражает глубину понимания обучающимися изучаемой темы. Его применение на уроках  способствует: (слайд10)

- развитию логического, образного и ассоциативного мышления, воображения;

- проявлению нестандартного мышления и креативности;

- развитию коммуникативных и регулятивных умений;

- формированию навыков работы с информацией;

- повышению любознательности и мотивации к изучаемому предмету.

Таким образом, кроссенс – методический прием, позволяющий на практике воплотить в деятельности учителя смену приоритетов, продиктованных целями системы современного образования – не научить, а создать условия для самостоятельного творческого поиска ученика. 

На каких этапах урока можно использовать приём «Кроссес»? (Создать проблемную ситуацию или обобщить добытые учащимися знания, оригинально подвести итог. «Кроссенс» может стать и творческим домашним заданием).(слайд 11)

 Не стоит упускать из виду и огромный воспитательный потенциал «Кроссенсов». Они могут быть составлены по теме классного часа, праздничного мероприятия, юбилейной даты. Они могут стать способом организации коллективного творческого дела.

- проверка домашнего задания (с помощью кроссенса рассказать о материале прошлого урока, функция опорной образной схемы);

- формулировка темы урока, постановка цели урока (найдите связь между изображениями и определите тему урока; определите, что мы будем делать);

- раскрытие информационного блока темы, поиск проблемы (виды, причины, черты, последствия чего-либо в образах и символах);

- обобщение материала, закрепление (кроссенс состоит из изображений, которые появлялись в ходе урока на разных этапах, ученики по ним обобщают материал и делают вывод);

- организация групповой работы (составление кроссенса на заданную тему из предложенных изображений, сравнение кроссенсов групп);

- творческое домашнее задание (составление кроссенса в печатном или электронном виде на заданную тему, на произвольную тему, по исторической личности, литературным персонажам);

- построение структуры урока (девять элементов кроссенса могут содержать в себе последовательное отражение структуры урока с именем, целью или проблемой в середине).

Не стоит упускать из виду и огромный воспитательный потенциал «Кроссенсов». Они могут быть составлены по теме классного часа, праздничного мероприятия, юбилейной даты. Они могут стать способом организации коллективного творческого дела. (слайды 12, 13)

 Работа с кроссенсами.

 

Рефлексия (слайд 14)

В заключении я хочу коллеги, чтобы вы охарактеризовали кроссенс как методический приём, но все слова должны быть одной и той же части речи, попробуем, какие три сущ. ( ассоциации, логика, картинки)

Нар. ( интересно, креативно,познавательно)

Прил. (интересный, познавательный, сложный)

Глаг. ( сравниваешь, находишь, рассказываешь)

 

Итог. Таким образом цель кроссенса, не научить, а создать условия для самостоятельного творческого поиска и потенциала ученика.(слайд 15).

Наш мастер класс хочу закончить словами Карамзина: «Не мешайте другим мыслить иначе» (слайд 16).