Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Открытое занятие «900 дней, 900 ночей»

Дата публикации: 2019-02-12 10:41:58
Статью разместил(а):
Убушаева Светлана Андреевна

Открытое занятие «900 дней, 900 ночей»

Автор: Убушаева Светлана Андреевна

     

Цель:

1. Развитие познавательной активности детей.

2. Повышение интереса к истории своего города.

3. Формирование чувства патриотизма.

Задачи:

1. Формировать интерес к своей Родине.

2. Расширять представления детей о войне.

3. Формировать целостную картину мира; расширять кругозор детей; 

4. Познакомить с именами великих людей.

План тематического занятия:

1. Беседа с детьми о блокаде Ленинграда.

2. Просмотр фотографий и иллюстраций.

3. Дети подготовили стихи «Блокада Ленинграда».

4. Рассказ про Таню Савичеву.

5. Рисунки детей.

               И это жуткое мгновенье
                  Нам никогда не позабыть.

(Д.Попов)

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята  22 июня в 4 часа утра, когда все спали, без объявления войны. Фашистские войска начали бомбить наши города.

(Голос Ю.Левитана о начале войны 22.06.41) 

(Звучит запись песни «Вставай страна огромная») 

Началась война, враг был очень силён. Он разрушал города и сёла, убивал мирных жителей. Одним из самых трудных испытаний была блокада Ленинграда, которая началась  8 сентября 1941г. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались. 

Блокада Ленинграда - боль и смерть

Воспитатель: Смотрите ребята, в книге  под названием "Города герои Великой Отечественной Войны" записаны воспоминания и иллюстрации о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. Наличие основных продуктов питания составляло:

Хлебное зерно и мука на 35 суток;

Крупа и макароны на 30 суток;

Мясо и мясопродукты на 33 суток.

В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода были и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо, и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев. Но жители мужественно обороняли свой город. Мужчины и вчерашние десятиклассники стали солдатами, первыми создав армию народного ополчения. А женщины рыли окопы вокруг города. Солдаты устанавливали противотанковые укрепления. Началась эвакуация мирных жителей. Но, несмотря на героическое сопротивление наших войск, фашисты вышли к Неве, перерезав железную дорогу, связывавшую Ленинград со страной.

Воспитатель: Кто расскажет стихи про Блокаду Ленинграда?

Цагана:

 Тогда кольцом германской стали  
И был закован Ленинград…
Почти два года продержались
Те, кто не отступил назад…
Лишь часть заводов разобрали,
Чтобы к Уралу отойти-
От взрывов продыху не знали
Те, кто уехать не смогли.

Илья:

Бату:

И днем, и ночью шла бомбёжка,
И днём, и ночью шёл обстрел.
На клумбах не цветы росли – картошка.Здесь каждый был голодный, есть хотел.
120 грамм простого хлеба -
Вот весь был детский рацион.
Никто два года сытым не был,
И много кто был погребён.

И всё же  не ломались люди,
И всё же  побеждали смерть.
Им памятью навечно будет
Тот удивительный концерт,
Что Шостаковичем написан,
И под обстрелом прозвучал,
И меж осколочного свиста
Рукоплескал артистам зал.

Воспитатель: Молодцы ребята! Фашисты ежедневно по нескольку раз обстреливали и бомбили город. Чтобы предупредить жителей об артобстреле или налете вражеских самолетов в городе объявлялась «Воздушная тревога», звучала сирена и люди, взяв с собой самое необходимое, прятались в бомбоубежище. (Звук «воздушная тревога») .Бомбежки и артобстрелы были не единственной опасностью для жителей. Много испытаний выпало на долю нашего народа в те далёкие дни Великой Отечественной Войны. - Во время блокады города на домах были размещены 1500 громкоговорителей для того, чтобы люди всегда слышали голос диктора и сигналы о начале бомбардировок. Громкоговорители работали днем и ночью. А когда не было радиопередач и бомбежки, по радио раздавался стук метронома. Медленный - все спокойно. С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни. Каждый рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала налёты. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни". 

Воспитатель: Ребята, хочу вам рассказать про девочку Таню Савичеву. Девять строк смерти. После объявления о начале войны Таня и мама решили остаться в Ленинграде, где с остальными членами семьи были привлечены к работам в тылу для нужд армии. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, по плану Гитлера город должен был медленно умереть голодной смертью. Голодная осень сменилась еще более суровой зимой. Как-то во время уборки Таня обнаружила забытую старшей сестрой записную книжку, часть которой, предназначенная для записей телефонных номеров, была не заполнена. Первую запись Таня сделала 28 декабря 1941 года под буквой «Ж», посвятив ее своей умершей сестре Жене. Через месяц – вторая запись – под буквой «Б»: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.». Голод убивал Савичевых одного за другим. Всего Таня сделала девять записей. 

Таня одна. После смерти всех ближайших родственников Тани в Ленинграде последовали два долгих и очень тяжелых последних года в жизни девочки. В течение нескольких недель она жила у племянницы своей бабушки, которая оформила опеку над Таней, но, в силу трагических событий собственного детства, была не слишком приветлива. Работая по полторы смены на заводе, женщина на время своего отсутствия дома оставляла Таню на улице. Летом 1942 года тетя приняла решение отправить ослабленную голодом, дистрофией и вдобавок больную туберкулезом девочку в детский дом, в порядке массовой эвакуации детей из блокадного Ленинграда, в поселок Шатки. 1 июля 1944 года Таня Савичева умерла в доме инвалидов в Понетаевке, куда ее поместили в марте того же года. В медицинской карточке значилось: «Цинга, дистрофия, нервное истощение, слепота…». С момента начала блокады Ленинграда и в течение 1942 года из города было эвакуировано 430 тысяч детей. Из своей партии Таня умерла единственная. По одной из версий, дневник Тани обнаружила ее сестра Нина, вернувшись в Ленинград после снятия блокады. Сейчас дневник выставлен в музее истории Ленинграда. Нина всю оставшуюся жизнь жила в Петербурге, умерла в возрасте 94 лет в 2013 году. Брат Михаил в начале войны попал в партизанский отряд, после войны жил в Ленинградской области, в городе Сланцы, умер в 1988году.

Воспитатель: Одним из композиторов, живших в осажденном городе, был Д.Д.Шостакович. Летом 1941 он начал писать симфонию, которую потом назвали «Ленинградской». Она стала музыкальным символом блокады.(Звучит 7-я «Ленинградская» симфония Д.Д.Шостаковича) 

«Над миром катилась гроза. 
Ещё никогда на концерте

Так близко не чувствовал зал 
Присутствия жизни и смерти».  (М. Матусовский) 

Звучит тема вражеского нашествия - холодная, автоматичная, железная, бездушная, усиливающаяся, разрастающаяся. Это образ «злой машины» - бесчеловечной и жестокой. В этой музыке слышна неумолимая твердая поступь фашистских солдат, желающих захватить и покорить наш город, нашу страну, наших людей … 

872 дня и ночи продолжалась самая кровопролитная и героическая осада в истории человечества. В городе к этому времени остались в живых в 5 раз меньше, чем в начале блокады. И 18 января 1943 года произошло то, чего так долго ждали жители блокадного Ленинграда. В январе 1943 года наши войска перешли в наступление, а 27 января 1944 года город был освобожден от блокады. Каждый год люди приходят к памятникам, братским могилам, где горит вечный огонь, и люди возлагают цветы в память о тех, кто оставил свои жизни, кто погиб во время войны.

Заключительная часть:

Воспитатель: Ребята, что запомнилось? Что такое блокада города? Почему люди защищали свой город? «Как защищали? Что помогало людям выжить? Как люди хранят память о героическом прошлом своего города? Как вы думаете, о чем мечтали дети блокадного города? Хотят ли мира дети всей нашей планеты? 

Воспитатель: Ребята, мы с вами сегодня узнали много нового, вы молодцы. Мне бы хотелось, чтобы вы сейчас нарисовали, то, что вам больше всего запомнилось. Мы создадим альбом из ваших рисунков.

.  .  .