Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Использование краеведческого исторического материала в начальной школе

Дата публикации: 2023-10-18 10:23:18
Статью разместил(а):
Абдулаева Райхан Ибрагимовна

Использование краеведческого исторического материала в начальной школе

Автор: Абдулаева Райхан Ибрагимовна

МБОУ «Илсхан-юртовская СШ им.А.Н. Кадыровой», г. Курчалой 

 

Аннотация: Данная статья о некоторых приемах изучения родного края на уроках окружающего мира. 

 

Ребенок, только начинающий учиться, очень мало знает о том уголке страны, где он живет. Дом – детский сад – двор – школа – границы мира постепенно расширяются, и маленький человек начинает задавать все больше и больше вопросов. Приходя в школу, дети хотят больше знать о своем крае, об особенностях растительного и животного мира, об его истории, о великих и знаменитых людях своего края.

Воспитание патриотизма у современных школьников, формирование чувства любви к Родине, гордости за свой край, уважение традиций предков – эта проблема остро стоит перед образовательными учреждениями.

Включение краеведческого материала в содержание образования способствует формированию мотивационных основ обучения, познавательно-коммуникативной деятельности школьников, формируют у них наблюдательность к окружающим явлениям, вносит конкретность в учебный процесс.

Актуальность данной программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается повышенный интерес к изучению родного края. Краеведение необходимо в школе, через него идет воспитание и духовное становление учащихся как личности, человека и гражданина. Благодаря краеведению они осознают значимость наследия родного края в своей жизни и жизни близких людей, в общей судьбе народов России, учит интересоваться жизнью своего края, осознавать проблемы окружающего их мира и самостоятельно пытаться находить пути их решения. Таким образом, основная цель краеведения — формирование знаний, умений и ценностных ориентаций, соответствующих культуросообразному поведению в нашей стране и регионе, развитие творческих способностей, воспитание уважения к культуре и истории родного края.

Изучение краеведения в школе, особенно в начальной, воспитывает гордость за свою страну и свой край, стремление быть лучшим. Познание окружающего мира как части Родины соответствует принципу «от частного к общему». Местный материал доступен учащимся для освоения, что позволяет на конкретных примерах объяснить им достижения всего человечества, раскрыть преемственность в культурных традициях и определить место своего края в отечественной и мировой истории.

Развивающий потенциал краеведения очень велик. Учащиеся, познающие новые, неизвестные для них стороны в историческом развитии своей малой родины, чувствуют себя первооткрывателями. Школа дает ученику систематизированные знания и именно в ней должны даваться знания о своем крае, бережное отношение к природе, истории, культуре своего народа. Любовь к родине, народу, истории своей страны важно прививать с детства. Школьное краеведение способствует развитию у учащихся любознательности, собирательной активности, увлечению наукой.

Краеведение и его особенности развития в начальной школе.

Термин «краеведение» в первоначальном смысле означает знание того места, где живет человек. Понятие «краеведение» в исторической перспективе, изучаемое Г.Н.Матюшиным, А.Г. Головиным, К.Ф. Строевым, А.А. Куратовым, А.Е. Сейненским, П.В. Ивановым, Н.П. Милоновым, Д.В. Кацюбой, А.М. Деминым и др., связано с такими категориями, как отечествоведение, мироведение, краеведение, микроистория, регионализм.

В последние годы краеведение стало одним из важнейших предметов школьной программы. Этот предмет не только дает знания об истории и культуре малой родины, но и способствует воспитанию уважения к своим корням, ответственности за сохранение исторической памяти, а также способствует развитию познавательного интереса учащихся. Согласно определению, данному в энциклопедическом словаре молодого историка, краеведение обозначается как «краеведение», в 19 веке этот предмет в школьных учебниках назывался «родиноведение». «Уроки краеведения в школе появились на рубеже XIX-XX веков. В то время, как уже отмечалось, этот предмет назывался отечественным исследованием. Затем были проведены первые историко-культурные экскурсии.

Во время Первой мировой войны поездки в отдаленные места были заменены экскурсиями в более близкие не только из-за политической ситуации, но и для того, чтобы школьники могли найти интересные вещи в обычном и привычном, «чтобы избавиться от отношения высшего класса и желания искать только особенное». Интерес к местному материалу усилился, и школы стали заниматься этногеографическими и археологическими работами, записывать песни и легенды, фотографировать храмы. Однако исторического опыта учителям недостаточно.

В школе преподаванием краеведения очень интересовался основоположник научной педагогики К.Д. Ушинский. Также важная роль в обосновании краеведения принадлежит последователю К.Д. Ушинского – Д.Д. Семенову. В своей работе «педагогические записки для учителей» он указывает, что «если педагогическая истина заключается в том, что в любом начальном обучении должен быть постоянный переход от близкого и знакомого, от легкого к трудному, то в обучении мы должны начинать с изучения той области, где живет ребенок».

Образовательное краеведение тесно связано с научным и в то же время отличается от научного тем, что его направленность направлена прежде всего на образовательные цели. Научное краеведение предполагает комплексное изучение определенной части страны (области, района, города, села), включающее три основных направления:

а) изучение природы и природных ресурсов;

б) изучение истории и культуры;

в) изучение хозяйственной жизни региона, а также методов воздействия человека на природу и ее преобразования. В центре научных исследований находится объект исследования.

Краеведческие объекты - это природа, историческое прошлое, искусство и культура. Все это объекты разных наук, и, следовательно, в их изучении используются разные методы, присущие соответствующим областям знания. Все области краеведения имеют общий предмет изучения-край. По мнению Н.Г. Дайри, понятие «край» условно и зависит от того, кто его изучает и с какой целью. Для районного музея краем может быть один или несколько административных районов или город. Для школы край-это обычно область, информация о которой может быть использована в качестве местного материала. Это может быть район школы или города, области, Республики и т.д.

Г.Н. Матюшин отметил, что историческое краеведение раскрывает отношение школьников к родному краю, городу или селу с большим домом, помогает понять неразрывную связь, единство истории каждого города, истории села, с жизнью нашей страны, почувствовать причастность каждой семьи и принять на себя долг, честь стать достойным наследником лучших традиций своего родного края.

Краеведческий материал рассматривается как материал для постановки познавательных задач, обосновывается возможность формирования познавательных интересов, способностей учащихся, как основа активных методов обучения. М. Н. Скаткин считает, что» краеведение является мощным средством повышения продуктивности воспитательной работы детей».

В настоящее время наблюдается повышенный интерес к преподаванию школьного краеведения. Существует множество форм и методов реализации краеведческого подхода в начальной школе, как в учебной, так и во внеучебной деятельности,

В базовом учебном (воспитательном) плане стандартов второго поколения краеведение в начальной школе может быть представлено как объекты инвариантной части (интеграция содержания в предметы «мир», «Литературное чтение», «технология» и др.) и вариативная часть (как отдельные курсы), генерируемые учащимися и их родителями. Кроме того, в новом стандарте предусмотрены часы для внеклассных занятий (кружков, секций, социальных практик и проектов), которые представлены в дополнительных образовательных программах, программах социализации и воспитания.

Целью краеведческого образования является формирование знаний, умений и ценностных ориентаций, соответствующих культурному поведению в нашей стране и регионе, развитие творческих способностей, воспитание уважения к культуре и истории родного края.

Методика реализации краеведения в начальной школе.

Под школьным краеведением в преподавании понимается всестороннее изучение учащимися своего края. Различают историческое, географическое, литературоведческое, природоведческое, экологическое краеведение.

Учебными планами начальной школы предусматривается познание учащимися особенностей региона своего проживания (республики, административного края, автономного округа, области). Для обозначения его применяется термин «свой край». В то же время продолжается познание близлежащей территории, доступной для непосредственного исследования учащимися. Это окрестности своего населенного пункта (города или села)–своя местность.

Непосредственное изучение особенностей своего края в течение времени, выделенного учебной программой по окружающему миру, предполагается осуществлять по общепринятому типовому плану с учетом возрастных особенностей младших школьников: географическое положение территории края, погода, особенности сезонов года, водоемы, почва, природные сообщества, растения, животные края, охрана и рациональное природопользование на территории края, заповедные места.

Введение краеведения в учебный процесс способствует успешному решению двуединой задачи обучения и воспитания детей в процессе их участия в изучении и бережном использовании культурного наследия.

История России сложна и многообразна, она вбирает в себя историю деревень, сел, городов, областей и краев. Использование краеведческого материала в начальной школе, несомненно, играет большую роль в формировании патриотического сознания учащихся.

Уроки литературного чтения дополняются результатами начального литературно-краеведческого исследования по связям жизни и творчества известных писателей, художников с реальными историческими лицами, жившими на Кубани.

Изучение природного наследия края (совокупности растительного и животного мира, полезных ископаемых, рек) помогает формировать экологическое мышление. Например, создание письма рыбакам от лица рыбки, которая практически исчезла в Кубани, помогло детям осознать глубину проблемы. Такой подход помогает формированию нравственного запрета наносить ущерб природе.

Математика является неотъемлемой и значимой частью человеческой культуры, источником познания окружающего мира, базой научно-технического прогресса и важным компонентом развития личности. Необходимость в математическом и жестко привязанном к нему информационном образовании ощущается во всех областях профессиональной деятельности.

В качестве одного из средств формирования элементов математической культуры можно рассматривать текстовые задачи. Большое обучающее и воспитательное значение имеет наличие в них познавательного материала, связанного с конкретными жизненными ситуациями, что помогает показать младшим школьникам роль математики в познании окружающей действительности и развить их умения применять математические знания на практике.

Содержание обучения выступает для учащихся в первую очередь в виде той информации, которую они получают от педагога и из учебной литературы. Только та информация, которая как-то созвучна потребностям школьников, подвергается эмоциональной (оценочной) и умственной (рациональной) переработке. В результате ученик получает импульс к последующей деятельности.

На учебно-познавательную деятельность учащихся положительно влияют межпредметные связи, которые не только стимулируют мотивацию и активизацию познавательной деятельности школьников, но и обеспечивают взаимосвязи, обобщение и систематизацию знаний об объектах природы и общества, придавая им целостный характер, способствуя развитию мировоззрения. Важным средством осуществления межпредметных связей при изучении общеобразовательных предметов является краеведческий материал.

Использовать задачи с краеведческим содержанием можно на уроках ознакомления с новыми знаниями, закрепления, применения знаний и умений, проверки и контроля, а также на комбинированных уроках.

Числовые данные могут быть взяты из справочников, энциклопедий. Некоторые данные могут быть производными, но они должны соответствовать фактическим. Для составления задачи достаточно иметь 2-3 числовых данных. Недостающие данные учитель может подобрать по своему усмотрению в соответствии с возрастными особенностями учащихся и требованиями программы. Задачи с жизненно-практическим содержанием могут быть и такими, в которых фактические данные явно не показаны.

Можно выделить требования к формулировке задач, составленных на краеведческом материале:

1. Сюжет и числовые данные задачи должны отражать разнообразные стороны окружающей действительности, носить познавательный, воспитательный характер, возбуждать любознательность и интерес учащихся к математике.

2.Содержание задачи должно быть кратким, но понятным учащимся. Математическая сторона задачи не должна заслоняться излишними комментариями.

3.Числовой материал необходимо подбирать в строгом соответствии с программой данного класса по математике.

4. В тексте задачи для записи именованных чисел должны быть использованы только принятые сокращения, следует избегать произвольных сокращений слов.

Работа по составлению задач упрощается том случае, когда учитель собирает и накапливает разнообразный числовой материал постепенно, что освобождает педагога от необходимости поспешно подбирать данные для задач.

При отборе краеведческих сведений для урока следует придерживаться правил:

· События местной истории и культуры должны быть важными для данного края, понятными и доступными возрасту учащихся;

· Факты должны быть достаточно яркими, эмоционально насыщенными;

· Предоставить учащимся возможность совершать маленькие «открытия», привлекая их к участию в работе по какой-нибудь теме или знакомому объекту;

· Формировать умение наблюдать окружающую действительность, искать неизвестное в известном, незнакомое в знакомом;

· Вызывать интерес к познанию родных мест, содействовать формированию патриотических чувств.

Краеведческий материал можно использовать фрагментарно на всех уроках: в предложениях и текстах по русскому языку, в задачах по математике, в беседах и использованию произведений местных авторов по литературному чтению, на истории, технологии, музыке и рисовании.

Помимо включения сведений из истории и культуры края, используется чтение небольших отрывков из художественных произведений, маленькие сообщения учащихся, наглядные пособия, отражающие прошлое и настоящее края (пейзажные, портретные, сюжетные), карты и путеводители.

При отборе краеведческих сведений для урока следует придерживаться правил: 

- События местной истории и культуры должны быть важными для данного края, понятными и доступными возрасту учащихся; 

- Факты должны быть достаточно яркими, эмоционально насыщенными; 

- Предоставить учащимся возможность совершать маленькие «открытия», привлекая их к участию в работе по какой-нибудь теме или знакомому объекту; 

- Формировать умение наблюдать окружающую действительность, искать неизвестное в известном, незнакомое в знакомом; 

- Вызывать интерес к познанию родных мест, содействовать формированию патриотических чувств. 

 

.  .  .