Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Субъектная позиция педагога как эффективный способ достижения соответствия профстандарту

Дата публикации: 2017-11-09 17:36:28
Статью разместил(а):
Телешун Татьяна Александровна

Субъектная позиция педагога как наиболее эффективный способ достижения соответствия профстандарту

 Автор: Телешун Татьяна Александровна

 

Развитие российского образования в последнее десятилетие, наиболее ярко выраженное во введении и реализации ФГОС, а также основанного на нем профессионального стандарта «Педагог», ставит перед каждым отдельным образовательным учреждением важнейшую задачу - обеспечения соответствия педагогического процесса и педагогических кадров указанным стандартам.

В профессиональном стандарте «Педагог» зафиксированы две основные обобщенные трудовые функции педагога: «Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса» и «Педагогическая деятельность по проектированию и реализации общеобразовательных программ» - и в том, и в другом случае обязательным элементом является проектирование. Как нам кажется, именно здесь кроется ответ на то, почему и, главное, как педагог может и должен достичь соответствия новому профессиональному стандарту. Именно в процессе проектирования (и дальнейшей реализации) наиболее активно идет личный профессиональный рост.

Решает педагог разрабатывать новую программу дополнительного образования или участвовать в каком-либо проекте – он неизбежно проходит через три основных этапа: оценку своих компетентностей с точки зрения их достаточности или недостаточности для выбранной деятельности, поиск способов преодоления имеющихся дефицитов и, наконец, выход на новый уровень, достаточный для реализации проекта и дальнейшей плодотворной деятельности.

Следовательно, основной задачей администрации образовательного учреждения, заинтересованного в обеспечении соответствия педагогов новому профессиональному стандарту, нам видится создание условий, стимулирующих каждого педагога к участию в проектной деятельности и деятельности по разработке как основной образовательной программы ОУ, так и дополнительных образовательных программ. Чем активнее педагог участвует в проектной деятельности, тем активнее идет его профессиональное развитие.

В то же время необходимо отметить, что освоение любого инструментария идет в разы быстрее, когда существует реальная необходимость его использования. Можно сколько угодно часто отправлять педагогов на курсы повышения квалификации, но реальный эффект появляется только тогда, когда, реально осознав нехватку у себя какой-либо компетенции, необходимой работе, педагог сам просит отправить его на соответствующий курс обучения.

Не подлежит сомнению тот факт, что педагог может такие свои дефициты обнаружить и в ходе самостоятельного анализа своей текущей педагогической практики. Но, к сожалению, здесь зачастую имеет место ситуация, когда «за деревьями не видно леса». На имеющиеся в его работе дефициты педагогу могут указать его более опытные коллеги. Но и здесь есть отрицательная сторона – критику, как говорится, любят только дураки, и потому сторонняя критическая оценка, сколь доброжелательной она бы ни была, не всегда является достаточно эффективной в плане повышения мотивации к личному развитию.

С введением профессионального стандарта «Педагог» коллектив МБОУ Прогимназия №131 активно включился в процесс подготовки к его внедрению. В первую очередь на рефлексивно-методических семинарах было проанализировано соотношение существующих требований аттестации педагогических работников и требований профессионального стандарта «Педагог». Далее был проведен анализ того, с какими трудностями сталкиваются учителя в педагогической работе (организации учебной и воспитательной деятельности), а также в других видах деятельности.

Данный анализ основывался на проведенном среди учителей анкетировании. Затем в рамках педагогических семинаров был разработан формат индивидуальной образовательной программы педагога (далее ИОПП), а также требований к условиям и результатам реализации таких программ. По результатам проведения семинаров был подготовлен и проведен педагогический совет по теме «Анализ педагогических ресурсов МБОУ Прогимназия №131 при введении профессионального стандарта «Педагог»».

На следующем этапе была дана оценка готовности педагогов к реализации нового профессионального стандарта. Для этого были выделены несколько направлений деятельности педагогов: учебное направление, воспитание (ценности, нравственность, социальный опыт, здоровье и безопасность, семья), социальное творчество и мастерство детей (как место развития когнитивных и творческих способностей, где знания, полученные детьми в учебе, могут быть применены в жизни), научно-методическая деятельность, практика самообразования и повышения квалификации, организационно-управленческая деятельность.

По каждому из направлений был проведен анализ, показывающий, какими трудовыми действиями, знаниями и умениями в рамках этих направлений педагогические работники владеют уже сейчас, а какие необходимо совершенствовать и развивать. По результатам проведенных исследований был сделан вывод: в целом коллектив МБОУ Прогимназия №131 выполняет требования нового профессионального стандарта.

В то же время, в качестве наиболее актуальной была определена задача перехода к индивидуальному выполнению стандарта. На педагогическом совете было принято решение строить ИОПП на основе собственного опыта педагога и его рефлексии своей инновационной деятельности. В течение 2016-2017 учебного года шли разработка и проектирование методики создания ИОПП. В результате центральным ядром ИОПП стал индивидуальный проект профессионального роста педагога (ИППР).

Было определено, что при создании ИППР педагог, прежде всего, должен разработать, а затем реализовать образовательную программу или проект в соответствии с ООП или программой развития МБОУ Прогимназия №131. При проектировании, оценивая свои ресурсные возможности, педагог должен выделить трудовые действия, умения и знания, которыми он уже владеет и которые помогут ему в реализации образовательного проекта. Тем самым педагог определяет «точку старта» профессионального роста. Обсуждая весь образовательный проект и особенно его результаты, педагог должен выделить дополнительные трудовые действия, умения и знания, которые ему необходимы для реализации проекта и которые должны (могут) появиться у него в ходе реализации образовательного проекта (программы). Так определяется цель проекта профессионального роста.

Реализация образовательного проекта (программы) должна предусматривать периодичный анализ и рефлексию промежуточных результатов в соответствии с дорожной картой образовательного проекта, что позволяет корректировать и конкретный образовательный проект (программу), и индивидуальный проект профессионального роста в целом. Обязательной характеристикой ИППР является фиксированный период реализации. Также ИППР должен предусматривать промежуточные и итоговый отчеты (в рамках методических семинаров).

В настоящее время 100% педагогов включены в проектировочную деятельность, а МБОУ Прогимназия №131 является региональной инновационной площадкой согласно Приказа министерства образования Красноярского края №64-11-05 от 09.03.2016г. Инновационный проект «От изменения педагогической практики к выполнению профессионального стандарта педагога»

.  .  .