Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Опыт работы по теме "Праздники в детском саду"

Дата публикации: 2023-02-10 17:19:39
Статью разместил(а):
Филиппова Наталья Сергеевна

Опыт работы по теме "Праздники в детском саду"

Автор: Филиппова Наталья Сергеевна

МБДОУ "Детский сад №14", г. Городец, Нижегородская область

 

Введение.

Музыкальное воспитание является синтезом различных видов деятельности. Праздники, развлечения, досуги являются особой формой организации детской деятельности в ДОУ. Объединяя различные виды искусства, они способствуют наиболее эмоциональному воздействию на восприятие и «проживание» ребенком каждого события, обеспечивают эффективное решение ряда воспитательных и образовательных задач.

Мне хотелось бы охватить многое, хотя углубленно заниматься всем одновременно невозможно. Что побудило меня заняться данной проблемой?

За первый год моей работы в должности музыкального руководителя я обратила внимание на то, с какой халатностью относились некоторые педагоги к детскому музыкальному празднику, зачастую забывали подготовить нужный материал для организации игр или инсценировок, пропускали консультации, репетиции и т.д., уже не приходится говорить о воспитательной работе с детьми.

Немного о родителях воспитанников. Многие родители стремились прийти на праздник, но, к сожалению, для них праздник – это шоу. Они не приходили посмотреть каких успехов достиг их малыш в детском саду за определенное время, или поучаствовать в празднике, тем самым доставить радость своему ребенку, для них праздник – это, к сожалению, тоже развлечение.

Актуальность.

В связи с необходимостью организовать воспитательно-образовательный процесс в соответствии с требованиями ФГОС ДО и поиска новых подходов к музыкальному воспитанию дошкольников возникла проблема пересмотра содержания, форм и методов совместной деятельности и образовательных отношений педагог - ребенок - семья.

С ранних лет любой человек знает, что такое праздник, и желает, чтобы их было как можно больше. Человеку свойственно стремиться к радостному и светлому ощущению жизни. Праздники не только позволяют отдохнуть, они делают его добрее, отзывчивее, щедрее, воспоминания о них согревают в трудные минуты.

Взрослые не хотят жить без праздников, а уж дети – тем более. Педагогическая цель детского праздника определяется в соответствии с общей целью формирования личности ребенка и достигается при  условии четкой ориентации на психологию и жизненные установки детей дошкольного возраста. Праздники оказывают огромное воздействие на эмоциональный мир ребенка. Подготовка к ним развивает память и внимание ребенка, совершенствует речь и пластику ребенка. Проведение праздника дает возможность раскрыться каждому ребенку: кто-то показывает себя в большой роли, кто-то совсем в крошечной; робкие и стеснительные дети могут сказать свои слова хором.

Праздник – это день, объединяющий всех, наполненный радостью и весельем. Педагоги должны дать выход желанию детей участвовать в играх, танцах, инсценировках; принимать активное участие в оформлении зала, группы и других помещений детского сада. Любой праздник - это подготовка, а значит, возможность научить детей работать вместе, решать творческие задачи, развивать память, запоминая стихи и песни, кроме того, каждому ребенку хочется показать, что он уже многое умеет.

Праздник как источник детского продуктивного творчества.

Являясь частью культурно-досуговой деятельностью ДОУ, праздник развивает детей, готовит их к творческой, продуктивной деятельности. Праздник раскрывает богатейшие возможности всестороннего развития ребенка. В любом празднике присутствуют разнообразные виды искусства: литература, музыка, живопись, театр, пантомима. Таким образом, праздник является синтезом практически всех видов искусств. А широкое использование художественных средств, в работе с детьми позволяет расширить кругозор, сформировать взгляды и нормы поведения ребенка, развить его творческие способности.

В разнообразных видах деятельности проявляются наклонности, формируются определенные умения и навыки. На празднике дети не только говорят, но танцуют, поют, рисуют. Дети учатся подчинять свои движения ритму музыки, различать музыкальные темпы, отражать их в движениях, играх, сопровождая речью. Праздник - тогда праздник, когда привлекает его участников к творческому взаимодействию, развивает в них желание и умение неформально общаться, создавать художественные образы.

Цель детских праздников - в познании детьми окружающего мира, развитии их морального сознания и нравственных чувств, эстетических воззрений, а также в проявлении своих художественных способностей и творческих инициатив.

Праздник помогает решать многие специфические задачи воспитания:

- дать детям радость и побуждать их к активности;

- дать яркие художественные музыкальные впечатления;

- привить интерес и любовь к музыке, развивать музыкальную восприимчивость и музыкальную активность ребенка. [А.Н. Зимина]

Как замечает О.П. Радынова, эффективность праздника обусловлена взаимосвязью его функций:

- обучающая функция - сочинение сценариев, сценическое движение, упражнения для дикции, вокальные, танцевальные занятия, работа над декорациями, пантомима, правильное использование жестов и мимики, искусство диалога, перевоплощения, экспромта;

- воспитательная функция - проявление личности в игровых моделях жизненных ситуаций;

- развивающая функция - гармоническое развитие личностных качеств ребенка при подготовке выступления, расширение его кругозора, развитие интеллекта, создание условий для самоутверждения и самореализации;

- коммуникативная функция - объединение детей в коллектив, общение в процессе подготовки праздника, установление эмоциональных контактов с применением упражнений по общению, организация творческого сотрудничества с другими детскими коллективами;

- эстетическая функция - развитие вкуса, умение видеть прекрасное в обыденном;

- просветительская функция - развитие интереса к окружающей действительности, телевидению, кинофильмам, радиопередачам, чтению;

- развлекательная функция - создание благоприятной атмосферы на репетициях и во время игры, превращение занятия в увлекательное путешествие, проведение мини-игр и экспромтов;

- релаксационная функция - снятие напряжения с помощью игровых приемов и самой игры.

Художественно-педагогическая значимость и событийность праздника характеризуются достаточно определенными, близкими детям и взрослым общими признаками, такими как:

- абсолютная добровольность участия и согласие со всеми обязательными и условными правилами досуговой деятельности того или иного праздника;

- свободный выбор детьми разнообразных сюжетов, ролей, положений, поведения праздничного действия;

- наличие в праздниках глубинных народных традиций, вбирающих в себя весь спектр обычаев, ритуалов, церемониалов, символов и атрибутов принципиального характера, отработанных социальным временем развлечений и художественных актов, жанров самодеятельного искусства, состязаний, фольклора.

Особая педагогическая ценность детских праздников заключается в том, что они могут помочь ребенку реализовать лучшее, что в нем есть, поскольку для него личностно значим сам процесс празднования, вызывающий положительно окрашенные эмоциональные переживания и создающий уникальную систему творческого взаимодействия детей и взрослых.

Таким образом, праздник как категория педагогики является своеобразной формой творческого самовыражения и духовного обогащения ребенка.

Цель опыта: способствовать становлению творческой личности ребенка через участие в праздниках детского сада.

Задачи:

- Через организацию праздников создать условия для развития общей культуры ребенка, его творческой индивидуальности и формирование положительной концепции личностного “я”.

- Вовлечение родителей к проведению совместных мероприятий.

- Пополнение предметно-пространственной среды, способст­вующей эстетическому развитию и эмоциональ­ному благополучию детей.

- Формирование духовно-ценностных ориентаций средствами музыкального искусства.

- Развитие музыкально-художественной деятельности.

- Развитие воображения и творческой активности.

- Обеспечение эмоционально-психологического благополучия, охраны и укрепления здоровья детей.

В основу опыта работы были положены педагогические идеи индивидуально-дифференцированного подхода к воспитаннику, гуманизации педагогического процесса, взаимодействия всех его участников.

Практическая часть.

Праздники и культурно-досуговая деятельность в нашем детском саду рассчитаны на детей в возрасте от 2 до 7 лет. С учетом возрастных особенностей детей каждый год в мае составляется совместно с воспитателями и инструктором по ФИЗО перспективные планы культурно-досуговой деятельности на следующий учебный год.        

Начну с описания вовлечения родителей в образовательный процесс. Прежде чем начать эту работу, мною было проведено анкетирование родителей в младшей группе (от 3 до 4 лет) в 2013-2014 уч.году.

Итоги анкетирования показали, что 29% родителей не хотели участвовать в праздниках (петь, танцевать играть на ДМИ вместе с детьми и т.д.), не понимая важность развития потенциала ребенка и творческих способностей; 18% - иногда; 53% - изъявили желание принимать участие.

Моя задача была - показать родителям значимость активной позиции в "общественной" жизни детского сада, значение праздников на воздействие и формирование личности дошкольника.

Я определила для себя следующие формы взаимодействия с родителями: беседы, консультации, родительские собрания, анкетирование, наглядное информирование, стенд. Беседы проходили в атмосфере доброжелательности, так же были беседы и по инициативе родителей, в процессе которых я старалась вникнуть, понять и помочь родителям в решении каких-либо вопросов и проблем. Во время консультаций старалась более глубоко обсудить какой-то конкретный вопрос, проанализировать его, тем самым помогая разобраться родителям и сделать выводы для воспитания и развития своего ребенка. На родительских собраниях я знакомила родителей с музыкальным воспитанием в детском саду, с организацией праздников и развлечений, значением участия родителей в жизни детского сада для ребенка.

После проведенной работы родители стали активными участниками организации всех праздников: это участие в процессе оформления зала, изготовление костюмов и атрибутов для различных номеров, а также родители стали лично принимать участие в утренниках, в выборе подарков к праздникам и организации фото и видео съёмки детей.

После проделанной  работы с 2013г. по 2018 г. в мае 2018 года мною было проведено анкетирование родителей "Праздники в детском саду" уже подготовительной группы (от 6 до 7 лет). У 94% родителей сформировалась активная позиция  к "общественной" жизни детского сада.

Вывод: связи между семьёй и детским садом строятся на доверии. А взаимное доверие возникает в результате эффективного обмена информацией.

А сейчас я хочу вернуться к цели моего педагогического опыта: способствовать становлению творческой личности ребенка через участие в праздниках детского сада. Праздник - это источник детского продуктивного творчества, поэтому разговор пойдет о творчестве. Детское творчество имеет место во всех видах музыкальной деятельности. У каждого ребенка есть способности. Дети от природы любознательны и полны желания делать что-то интересное, но не всегда у них хватает навыков и умений, поэтому следует создать необходимую обстановку. Для того чтобы в период посещения детского сада у ребенка полноценно развивались его творческие способности, важно обеспечить комфортные условия для его развития:

- личностно ориентированное взаимодействие детей и взрослых;

- эмоционально положительное отношение между детьми;

- индивидуальный подход к каждому ребенку и на его основе выстраивание методики общения и воспитания, развития творческих способностей;

- добровольное участие всех членов образовательного сообщества (детей, родителей, педагогов).

Кроме этого, педагогу нужно уметь не мешать ребенку «творить»; быть рядом с ним в этом процессе; принять и понять его позицию; довериться ребенку в минуты творческого поиска, т.к. он (ребенок) сам чувствует и знает, что ему нужно; самому быть творцом; бережно относиться к результатам детского творчества.

Движущей силой творчества выступают потребности и мотивы; они формируют творческую активность личности. Важно, чтобы с раннего детства дети учились относиться к музыке не только как к средству увеселения, но и как к важному явлению духовной культуре.

Для организации работы, связанной с подготовкой детей к празднику, я использовала следующие виды деятельности.

1. Творческие задания, способствующие формированию музыкально-творческой деятельности детей.

Задания для воспроизведения музыкальных образов.

Инсценировки музыкальных произведений развивающего содержания, драматизация которого требует от детей развития сюжета, установления определенных взаимоотношений между персонажами, распределение ролей.

2. Организация ООД. А именно, комплексные занятия, которые сочетают в себе различные виды художественной деятельности и дают возможность расширить знание детей о календарных праздниках.

3. Упражнения на развитие артикуляции, дикции, мимики, способствующие формированию творческой деятельности детей.

4. Творчество в движениях, пантомиме и театрально-игровой деятельности.

5. Игровые задания для развития пластической выразительности при создании образа.

6. Задания для речевой интонационной выразительности.

7.Творческие задания, развивающие наглядно-образное мышление.

Работая по теме «Праздники в детском саду» пять лет, я сделала для себя вывод: на всех этапах подготовки и проведения праздников необходимо тесное взаимодействие взрослых, ведущего, педагогов, музыкального руководителя, которые в сотрудничестве с детьми и их родителями должны терпеливо преодолевать трудности, возникающими в процессе подготовки к празднику.

 

.  .  .