Публикации педагогических материалов:
текстовые статьи и презентации
  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 69099 от 14.03.2017г.  Смотреть

Идентификатор Издательства в Российской книжной палате: 9908210  Смотреть

     
kn publ express   kn publ isbn
     
     
kn publ ob   kn publ master
     

Сценарий спортивного развлечения «Праздник народных игр»

Дата публикации: 2019-10-14 06:12:46
Статью разместил(а):
Гришина Ирина Михайловна

Сценарий спортивного развлечения для детей старшего дошкольного возраста

«Праздник народных игр»

Автор: Стёпушкина Светлана Геннадьевнна

 

Ведущая: Мы сегодня с вами собрались для того, чтобы вспомнить в какие игры играли наши бабушки и дедушки. Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли до наших дней с глубокой старины, передавались из поколения в поколения, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчишки и девчонки вечером на деревенской улице или за околицей, водили хороводы, пели песни, без устали бегали, играя в «Горелки», «Салочки», состязались в ловкости играя в «Лапту». А мы начнём наш праздник с игры под названием «Горелки».

1. Игра «Горелки».

Игроки располагаются попарно, взявшись за руки и образуя колонну. Водящий встает впереди. Все хором громко говорят или распевают:

Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
И раз, и два, и три.
Последняя пара, беги!

При слове «беги» стоящие в последней паре размыкают руки и мчатся в начало колонны, обегая ее с разных сторон (один — слева, другой – справа), а водящий пытается поймать кого-то из них до того, как пара, встретившись, вновь возьмется за руки. Если это получается, то вместе с пойманным игроком водящий встает в первую пару колонны, а тот, кого не поймали, становится водящим.

Ведущая : зимой развлечения носили иной характер: устраивались катания с гор, игры в снежки, на лошадях катались по деревням с песнями и плясками. Для всех народных игр характерна любовь русского человека к веселью, удальству.

Особенно популярными и любимыми были такие игры как «горелки», «русская лапта», «жмурки», «городки», «игры с мячом».

Ведущая : Игра в «Жмурки» была распространена во многих областях России и имела разные названия: «Слепая сковорода», «Жмачки», «Куриная слепота», «Кривой петух» и т.д.

2. Игра «Жмурки».

Игра проходит на небольшой ограниченной площадке, на которой нет опасных препятствий. Водящему завязывают глаза, или он просто зажмуривается. Он должен с закрытыми глазами осалить кого-нибудь из играющих. Играющие убегают от водящего, но при этом не заходят за пределы площадки и обязательно подают голос — называют водящего по имени или кричат: ‘Я здесь’. Осаленный игрок меняется ролями с водящим.

Ведущая: немало таких игр, где успех зависел прежде всего от умения точно бросить биту, сбить городки, поймать мяч или попасть мячом в цель.

3. Игра «Большой мяч».

Ведущая: как названия игр, так и правила были различны в разных областях России, но общим для них являлось стремление выиграть, одержать победу.

4. Игра-«Петушиный бой».

Мальчишки любят задираться, толкаться, даже драться, - словом, петушиться. Но настоящие мальчишеские бои проводились не как-нибудь, а по правилам. Для игры очерчивали небольшой круг, и двое игроков становились в его центр. Правила были строгие - руки у парней отведены за спину, на двух ногах стоять нельзя, только на одной ноге прыгай. Парням можно было толкаться плечами, грудью, спиной, но не головой и не руками. Если тебе удалось толкнуть соперника так, что он ступил на землю второй ногой или выпрыгнул за границу круга, ты победил. 

Ведущая: одни игры имеют сюжет, правила их тесно связаны с сюжетом например «Коршун», «Курочка», «Гуси-лебеди», «Стадо». В играх типа «Много троих, хватит двоих», «Горячее место» сюжет и роли отсутствуют, всё внимание направлено на движения и правила. Сейчас мы сыграем в эти игры.

5. Игра «Гуси-лебеди».

Перед игрой на одном конце поля надо наметить «дом», где живет хозяйка со своими гусями. Это место отделите от поля чертой, проведенной на земле. Затем шагах в двадцати пяти от дома, то есть чуть дальше середины поля, на его краю под воображаемой «горой» обозначьте «логовище», где будет сидеть волк. А дальше, шагах в десяти от логовища и до конца поля, будет пастбище для гусей. Его, очевидно, можно не очерчивать, а просто положить по краям поля по камню или воткнуть по палке. Часть поля за ними и будет пастбищем.

Все поле между домом и пастбищем должно быть ровным, чтобы по нему можно было бегать без опаски. Впрочем, можете сделать и проще: отшагать сколько надо, обозначив тремя любыми предметами дом, логово и пастбище, и сразу же играть.

Теперь приступим к самой игре.
Для начала посчитаемся и выберем главных действующих лиц — волка и хозяйку. Если для игры вас соберется больше десяти человек, то для экономии времени пусть первый вышедший будет волком, а второй — хозяйкой (или хозяином) гусей. Все, кто остался, и будут «гуси-лебеди».

Хозяйка ведет гусей в дом, а волк отправляется «под гору» в свое логовище и сидит там до поры до времени.
Дальше начинаются разговоры.

Хозяйка спрашивает:
— Гуси, гуси?
Гуси дружно отвечают:
— Га-га-га.
— Есть хотите?
Вот тут уже гуси переходят на человеческий язык и начинают говорить:
— Да-да-да!
— Ну, летите… —
разрешает хозяйка и, помахивая хворостинкой, гонит гусей в поле.

Гуси, махая крыльями, радостно бегут мимо волка на пастбище. А хозяйка возвращается домой.
Гуси разбредаются по пастбищу и пасутся некоторое время, покрикивая, переговариваясь между собою: «Га-га? Га-га-га?» — и с опаской поглядывая на сидящего в логове волка.

Спустя примерно минуту хозяйка кличет их:
— Гуси-лебеди, домой!
Гуси останавливаются и отвечают:
— Мы боимся!
— Почему?
— Серый волк под горой!
— Что он делает?
— Гусей щиплет.
— Каких?
— Сереньких да беленьких.Тут хозяйка начинает сердиться на боязливых гусей и строго приказывает:
— Гуси-лебеди, домой!

Делать нечего, и гуси, растопырив крылья, летят к дому. Но и волк, заслышав хозяйкины слова, тотчас же выскакивает из логова и бросается наперехват — ловить гусей.

Обычно больше одного гуся ему схватить не удается, а остальные благополучно прибегают домой.

6. Игра «Стрекоза».

Ведущая: Игры можно разделить по видам движений, игры с бегом, прыжками, метанием. Некоторые из них можно проводить как в тёплое так и в холодное время года. Есть игры малой подвижности, пригодные для проведения в ненастную погоду на ограниченной площадке: 

7. Игра «Молчанка».

Ведущая: Русские народные игры для детей ценны, они оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, развивают нравственные чувства, физически укрепляют ребёнка, создают определённый духовный настрой, интерес к народному творчеству.

А в конце нашего праздника предлагаем командам посостязаться в считалках.

8. Командное состязание «Считалки».

 

.  .  .